Элитные квартиры чиновников-коррупционеров хотят продавать на торгах

Минэкономразвития РФ предложило продавать жилье чиновников, которых осудили за коррупцию. По мнению властей, так можно будет увеличить доходы бюджета.

Законопроект появился на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов и предлагает поправки к законам «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества». Если поправки вступят в силу, конфискованную жилую недвижимость чиновников и их родственников разрешат продавать на торгах. Сейчас изъятые квартиры и дома разрешено бесплатно передавать очередникам или государственным учреждениям и предприятиям.

«Зачастую такие объекты жилого фонда представляют собой элитное жилье большой площади и повышенной комфортности, которое нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — сообщается в пояснительной записке.

Авторы проекта подчеркивают, что содержание такого жилья дорого обходится государству. Поэтому такая практика считается неэффективной.

Причиной появления законопроекта стало увеличение количества жилья, которое стало собственностью государства после судебных решений по коррупционным делам. Так, только с 2015 по 2019 годы власти изъяли 49 квартир и домов на общую суммы свыше 1,1 млрд руб. Предполагается, что количество конфискованного имущества будет только расти.

В 2017 году суд изъял имущество и доходы полковника МВД Дмитрия Захарченко на сумму в 9 млрд рублей, напоминает телеканал 360.

ura.news

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение