Госдума одобрила в I чтении уголовное наказание за увольнение перед пенсией

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о наказании за отказ в трудоустройстве людей предпенсионного возраста.

Документ предполагает внесение в Уголовный кодекс изменений, согласно которым отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов.
Под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет перед выходом на пенсию.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости этой системы.

Проект поддержали три фракции: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. КПРФ проголосовала против.

Пенсионные изменения

В июле Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако в конце августа президент Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором предложил ряд мер для смягчения этого решения.

Так, возраст выхода на пенсию для женщин следует установить в 60 лет вместо 63. Многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера сохранятся.
Кроме того, предлагается ввести меры по защите граждан предпенсионного возраста: повысить для них пособие по безработице, а для работодателей предусмотреть ответственность за увольнение перед пенсией.

Эти предложения, оформленные как поправки к законопроекту, президент 6 сентября внес на рассмотрение в Госдуму, в тот же день "Единая Россия" подготовила для нижней палаты первый пакет поправок.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 для женщин, он установлен десятки лет назад. Вопрос об изменениях пенсионного законодательства обсуждается довольно давно. Необходимость поправок обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве государств пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

РИА Новости

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение