В Амурской области работают над формированием среды для развития рынка труда

В региональном Правительстве идет активная работа по формированию среды для развития рынка труда Амурской области. Сотрудники профильных органов власти, а также руководители министерства проектного управления и кадровой политики и управления занятости встречаются в ежедневном режиме для обсуждения кадровых проблем в регионе и поиска оптимальных решений для них.

Вчера в формате мозгового штурма прошли встречи с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства здравоохранения.

Потребность в кадрах в сфере ЖКХ составляет 647 специалистов, из них только более ста кочегаров. «Проблема стоит наиболее остро в отдаленных северных районах, где найти машиниста котельной очень сложно, – рассказывают специалисты министерства. – Молодежь, как правило, не хочет идти на тяжелую работу, зарплаты небольшие, жилья нет. Кадры стареют, и в скором будущем их просто будет некому заменить». В качестве идей привлечения новых специалистов в отрасль участники встречи обсудили возможность предоставления потенциальным работникам арендного жилья, подъемных, обучения и в перспективе включения профессии кочегара в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

«Необходимо популяризировать профессии сферы ЖКХ, сотрудничать с министерством образования и науки области в плане развития системы обучения и наставничества, – отметила Алина Артёменко, министр проектного управления и кадровой политики, – подход к формированию среды для развития рынка труда не должен быть формальным, он должен отвечать конкретным задачам всей отрасли, обеспечивающей функционирование инфраструктуры населенных пунктов.

Потребность в медицинских работниках региона на сегодняшний день составляет 905 человек, рассказали представители министерства здравоохранения. Существующие программы поддержки не работают в полную силу. И не смотря на то, что заработная плата специалистов в северных районах достойная, найти желающих работать, например, в Сковородинском или Зейском районе весьма непросто. Кроме того, всё чаще врачи предпочитают работать в частных медицинских организациях. По итогу встречи участники в качестве шагов по преодолению кадрового кадрового дефицита предложили много идей, среди которых сотрудничество с частными клиниками, выделение средств под индивидуальное строительство жилья, увеличение профильных классов в области (на сегодня их всего 5 в Благовещенске), увеличение набора в медицинские образовательные учреждения региона, создание профильного сообщества, куда вошли бы как опытные врачи, так и студенты и школьники, заинтересованные в профессии и другие.

Предложения будут аккумулированы в единый план мероприятий по формированию стратегии развития рынка труда Амурской области, который будет представлен на утверждение Губернатору.

Сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Возврат к списку