Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой Амурской области Василием Орловым

Основными темами обсуждения стали вопросы развития сельского хозяйства Приамурья, берегоукрепления и защиты населения от наводнений, а также перехода региона на новую систему обращения с ТКО.

Василий Орлов проинформировал, что в последнее время Амурская область достаточно часто сталкивается с паводками и подтоплением населенных пунктов, в связи с чем в регионе намечен план основных действий по защите населения и объектов экономики от наводнений. Определены более десяти приоритетных мероприятий, большая часть которых направлена на обеспечение берегозащиты населенных пунктов, остальные касаются расчистки и спрямления русел рек.

В приоритете находятся три объекта инженерной инфраструктуры вблизи Константиновки и Новопетровки Константиновского района, а также села Гродеково (Благовещенский район). Алексей Гордеев поддержал просьбу главы региона рассмотреть возможность выделения Приамурью дополнительных федеральных средств на проведение берегоукрепительных работ. Проработкой этого вопроса займется отдельная рабочая группа с участием представителей профильных ведомств и региональных властей.

Губернатор также рассказал о переходе Амурской области на новую систему обращения с отходами. В соответствии с территориальной схемой определены зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО - пять кластеров. По итогам конкурсного отбора на территории каждого кластера выбран региональный оператор, с которым заключено соглашение. В соответствии с показателями национального проекта «Экология» ведется проектирование двух мусороперерабатывающих заводов.

Услуга по вывозу отходов является коммунальной, и к ней применяются меры социальной поддержки, которые получают областные и федеральные льготники. В Приамурье установлены льготные тарифы, сниженные на 30 %. Правительство области компенсирует регоператорам выпадающие доходы.

Также на встрече обсудили возможность выделения субсидированных кредитов для амурских переработчиков сои. В частности речь шла о маслоэкстракционном заводе «Амурский» - это первый и единственный в России завод по производству соевого изолята. Его годовая мощность – 240 тысяч тонн сои. Предприятие имеет и социальную значимость для региона: оно позволяет создать более 700 постоянных рабочих мест, сформировать постоянный спрос на сою. Значимой мерой поддержки могли бы стать льготные кредиты, а также практика возмещения части затрат на доставку продукции в Центральный, Уральский, Сибирский федеральные округа. По поручению вице-премьера работа над этим вопросом будет продолжена вместе с Министерством сельского хозяйства России. Сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение