Приамурье потратило на нацпроекты в 2019 году 4,6 миллиарда рублей

Результаты реализации национальных проектов в Приамурье обсудили в правительстве региона. Лидером в этом направлении стало министерство физической культуры и спорта Амурской области — ведомство освоило полностью и с опережением в один месяц средства, выделяемые на развитие спорта в регионе. Хорошие показатели у областного управления занятости населения и у двух министерств: лесного хозяйства и пожарной безопасности, а также экономического развития и внешних связей. О том, как в Приамурье исполняются региональные проекты, рассказали на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности при губернаторе Амурской области.

— Успешные результаты по выполнению мероприятий в рамках национальных проектов значительно зависят от большой подготовительной работы на стадии заключения контрактов и поиску подрядчиков. У нас эта работа на данный момент выполнена полностью. Однако необходимо не только достичь всех показателей, но и дополнительно предлагать меры, которые будут способствовать улучшению социально-экономического развития региона, — отметил губернатор Василий Орлов.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова сообщила, что за 11 месяцев этого года при реализации 11 национальных проектов в регионе освоили 4,6 миллиарда рублей. Наибольший процент выполнения отмечен по нацпроектам «Образование» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря последнему проекту в Благовещенске открылся первый центр «Мой бизнес», который объединил в себе все инфраструктуры поддержки предпринимателей Приамурья.

Почти четверть от общей суммы направлена на финансирование нацпроекта «Демография». Более 240 миллионов рублей выделили на единовременные выплаты при рождении первого ребенка, а также на предоставление регионального материнского капитала. Еще одним значимым объектом по этому нацпроекту стало открытие нового психоневрологического интерната в Ромненском районе.

Высокие показатели отметили также у министерства образования и науки Амурской области. Полностью выполнен региональный проект «Современная школа». Благодаря ему в Свободном построили новое здание школы на 528 учеников, а в Благовещенске в эксплуатацию ввели современный корпус школы № 22. В следующем году планируется открыть школу в поселке Экимчан, а селу Екатеринославке и поселку Магдагачи выделили средства на постройку новых детских садов для малышей на 70 и 50 мест.

В этом году в Приамурье за счет проведения культуротехнических мероприятий освоили 10 600 гектаров выбывших из оборота земель для выращивания сельхоз продукции. В министерстве сельского хозяйства области отмечают: это на 900 га больше планируемых показателей. Средства на эти цели были выделены по региональному проекту «Экспорт продукции АПК». Кроме того, в регионе превышен объем экспортируемой сои. В 2019 году, несмотря на ситуацию с паводками, на экспорт отправили 320 тысяч тонн бобовых.

Особое внимание Василий Орлов уделил национальному проекту «Здравоохранение». По данным регионального министерства здравоохранения, основными причинами смертности в регионе становятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Особенно остро вопрос стоит в северных районах области. Для снижения этого показателя в этом году в Зее открылось сердечно-сосудистое отделение в городской больнице. Кроме того, пересматривается работа санитарной авиации в труднодоступных населенных пунктах региона, а также запускается программа дополнительного лекарственного обеспечения для пациентов с повторными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Активно обсуждается вопрос о создании восьми новых межрайонных онкологических центров для выявления заболеваний на ранней стадии, сообщили в пресс-службе амурского «белого дома».

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение