«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев

В Амурской области после масштабного паводка почти 700 человек остаются в аварийных домах. Причем в четырех территориях уже выпал первый снег, но люди не хотят переезжать в пункты длительного размещения, приготовленные областными властями. Регион ждет финансовую помощь от Федерации, благодаря которой пострадавшие от стихии смогут купить новое жилье. О главной проблеме подтопленцев, которую Приамурье не может решить самостоятельно без помощи Правительства РФ, губернатор Василий Орлов доложил президенту. Совещании по ликвидации последствий масштабного паводка на Дальнем Востоке Владимир Путин провел в Кризисном центре МЧС России.

«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев / В Амурской области после масштабного паводка почти 700 человек остаются в аварийных домах. Причем в четырех территориях уже выпал первый снег, но люди не хотят переезжать в пункты длительного размещения, приготовленные областными властями. Регион ждет финансовую помощь от Федерации, благодаря которой пострадавшие от стихии смогут купить новое жилье. О главной проблеме подтопленцев, которую Приамурье не может решить самостоятельно без помощи Правительства РФ, губернатор Василий Орлов доложил президенту. Совещании по ликвидации последствий масштабного паводка на Дальнем Востоке Владимир Путин провел в Кризисном центре МЧС России.

— В этом году мы не раз — в том числе на месте, часто в прямом диалоге с гражданами — рассматривали положение дел в Иркутской области, где две волны паводка последовали буквально одна за другой. Вместе с тем ситуация такова, что масштабные стихийные бедствия, наводнения затронули и другие регионы, и прежде всего, конечно, дальневосточные, — открыл совещание глава государства. — На нашей встрече присутствуют руководители Амурской и Еврейской автономной областей, Приморья, Хабаровского края. На связи – Забайкальский край, Магаданская область и Республика Бурятия, которые были подвержены паводку ранее.

Оперативные сводки показывают, что пик паводка в основном позади. Населённые пункты, дома постепенно освобождаются от воды. Упреждающие меры, принятые в том числе с учётом уроков масштабного наводнения 2013 года, помогли избежать трагических, критических последствий. Эффективно сработал и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. При этом пока нет окончательных данных по ущербу, числу пострадавших домохозяйств, предприятий, объектов инфраструктуры.

Однако, подчеркнул президент, десятки городов, сёл, несколько сотен жилых домов до сих пор подтоплены.

— Первое и главное, что хотел бы вновь подчеркнуть: нельзя оставлять людей один на один с их проблемами.

Каждый — хочу это подчеркнуть, говорил об этом неоднократно и сейчас хочу сделать на этом дополнительный акцент — именно каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги, знать, куда обратиться. Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит.

Люди до сих пор сталкиваются с чёрствостью и формализмом, с худшими и, к сожалению, весьма распространёнными чертами нашей бюрократии. Прошу должным образом инструктировать подчинённых, уважаемые коллеги, ответственно, нормально поставить всю работу. А глав регионов – лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы, самим, своими глазами посмотреть, что там происходит, с людьми поговорить, понять, что нужно сделать.

Второе озвученный Владимиром Путиным вопрос — жильё.

— Это самый острый, болезненный вопрос для всех, кто вынужден был оставить свои дома. Тем более что осенне-зимний период уже фактически наступил. Наша задача — оказать помощь быстро и эффективно, с учётом наступающих холодов как можно оперативнее решить проблемы с жильём, — констатировал президент.

— Третье — оказание поддержки пожилым, одиноким гражданам, людям с ограниченными возможностями по здоровью. Не нужно ждать обращений, просьб с их стороны. Органы власти сами обязаны дойти до каждого, выяснить, в чём нуждаются люди, помочь заполнить соответствующие документы, бумаги – если требуется, сделать это за них, за людей, – поддержать, самим отнести куда нужно, переслать куда нужно и проконтролировать результаты этой работы, что самое главное. Не сбросить эти бумаги и забыть про них, а довести до конца все эти мероприятия.

Президент России отметил: на региональном и на местном уровнях работа по ликвидации последствий паводков ведётся не всегда расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане. Это касается и темпов обследования жилья, и составления списков пострадавших. Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объёмы федеральной поддержки.

— До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест, до сих пор нет. Заявки ещё поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения‑то без документов? Вы чего тянете время‑то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу, — подчеркнул президент.

Первыми с отчётами выступили глава МЧС Евгений Зиничев, губернаторы Приморского края Олег Кожемяко, руководитель Еврейской автономии Александр Левинталь. Давая слово амурскому губернатору, президент подчеркнул:

— Василий Александрович, мы с вами недавно это обсуждали (во время рабочей поездки Путина в Амурскую область 6 сентября. — Прим.АП), тем не менее повторите, пожалуйста.

Глава Приамурья озвучил последствия и повторил цифры, которые принес региону паводок.

— В результате проливных дождей в июле-августе произошел резкий подъем уровня воды в реках. В зону подтопления попало 135 населенных пунктов с общим числом проживающих 15505 человек. Подтопленным оказался 871 жилой дом, в которых проживают 2201 человек, подтоплены 6638 приусадебных участков, восемь социально значимых объектов, — рассказал Василий Орлов. — Был проведен большой набор мероприятий по недопущению гибели людей. Нам это удалось. Было эвакуировано 2658 человек, в том числе 937 детей. Проведен ряд превентивных мер по возведению дамб. Это позволило не допустить подтопления 15 населенных пунктов, в которых проживают около 80 тысяч человек. Больше 20 километров дамб было построено.

По словам губернатора, в результате ЧС нанесен ущерб экономике региона: повреждены 44 моста и 107 сооружений автомобильной дороги протяженностью 565 километров. Пострадал урожай на площади 254 тысяч гектаров, это 329 хозяйств. Общий материальный ущерб составил более 6,4 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард 100 миллионов — это ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 1 миллиард 900 миллионов рублей — восстановление дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры и 3,4 миллиарда рублей — это ущерб сельскому хозяйству.

Населению было доставлено большое количество грузов: вода, продукты питания, другая гуманитарная помощь.

Для получения финансовой помощи на имя председателя правительства Дмитрия Медведева региональное правительство направило обращение с просьбой о предоставлении ассигнований из федерального резервного фонда.

— По распоряжению Правительства РФ было предусмотрено выделение до 600 миллионов рублей на осуществление единовременных социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка. Мы попросили 600 миллионов, потому что ситуация развивалась очень негативно, и мы предполагали, что будут более серьезные последствия. На сегодняшний день из федерального бюджета поступило 292 миллиона рублей. Все средства перечислены гражданам. 15536 граждан получили поддержку. В настоящее время в Правительство Российской Федерации внесен проект распоряжения, позволяющий производить выплаты гражданам по судебным решениям. За указанными выплатами обратились в настоящее время 1300 человек. Здесь речь идет о сумме в 33 миллиона. Это те граждане, которые фактически проживали на подтопленных территориях, и факт этот подтвержден, однако не были там зарегистрированы. Мы отказали сначала этим гражданам. Прокуратура встала на их защиту, и суд встал на сторону этих граждан по аналогии с иркутским сценарием, граждане, которые в соответствующем статусе находились, такие выплаты получили. Надеюсь, что и нас поддержат, — констатировал губернатор.

Для оказания мер социальной поддержки пострадавшему населению из регионального бюджета также были выделены средства в общей сумме 101 миллион рублей. Совокупно областной бюджет направил на ликвидацию последствий ЧС 314 миллионов рублей.

Глава Приамурья добавил: в постаравшихся селах проходит ремонт печей, завозятся дрова, овощи, идёт работа по восстановлению поголовья сельхозживотных.

— Мы проведели обследование 871 жилого дома. Признаны непригодными для дальнейшего проживания 387 домовладений, в которых проживает 785 человек. В 492 жилых помещениях требуется проведение капитального ремонта. Общая потребность в средствах на восстановление жилья составляет 1 миллиард 151 миллион рублей, в том числе на приобретение нового жилья — 983 миллиона и на капремонт — 167 миллионов рублей. Так как основное подтопление жилых домов произошло в северных территориях, где уже начался отопительный сезон, необходимо принятие оперативных мер по восстановлению объектов жилого фонда, — констатировал руководитель Приамурья.

Василий Орлов напомнил президенту: во время сентябрьской встречи он братился с просьбой выделить региону 1 миллиард 151 миллионов рублей для оказания материальной помощи пострадавшим в результате ЧС.

Орлов.jpg— Владимир Владимирович, еще раз: пострадавшее население — 871 пострадавший дом, 387 – аварийных. В аварийных официально проживает 785 человек, из них 677, в том числе 97 детей, не хотят покидать это жильё. Мы очень внимательно следим за тем, как развивается ситуация. Уже в четырех муниципальных районах снег выпал. Вы правильно сказали, что неумолимо приближается зима, — обозначил проблему Василий Орлов. — Мы подготовили пункты долгосрочного пребывания. На сегодняшний день они развернуты на 145 человек. У нас есть дополнительный резерв на 650 человек. То есть всех желающих мы в этих пунктах долгосрочного пребывания готовы принять. Но сегодня только 25 граждан решили в этих пунктах остаться, хотя там все условия для жизни есть. Мы считаем, что всё это заставляет нас как можно скорее принимать меры по предоставлению гражданам возможности выплат и, соответственно, возможности приобрести себе жилье.

Губернатор Амурской области добавил: в ходе паводка пострадало две школы с общим количеством учащихся 92 человека. В настоящее время 50 детей находятся в детском лагере «Океан» в Приморском крае. Для остальных организован подвоз в ближайшие учебные заведения. До конца сентября эти образовательные организации будут восстановлены.

— Владимир Владимирович, я хотел бы акцентировать Ваше внимание на трех вопросах. Первый касается предоставления выплат на приобретение гражданами жилья. Мы считаем, что наиболее удачно был применен порядок по 916-му постановлению Правительства в Иркутской области. О чем там шла речь? Математическая модель. Пострадавшее, непригодное жилье для жизни. Гражданам предоставлялась следующая выплата. Количество граждан, проживавшим в этом жилье, умноженное на социальную норму (то есть один человек — 33 квадрата, два — 42, три и более — 18 квадратов на каждого) и умножается на среднюю стоимость квадратного метра по региону. По приказу Минстроя за третий квартал 2019 года это 57 тысяч рублей. Есть еще 110-е постановление Правительства, которое в основе также эту модель выплат держит, но там есть одно ограничение, которое для нас серьезные проблемы создаст. Там сказано, что площадь жилья, которое идет в зачет, не может превышать площадь того жилья, которое у граждан было. У нас в основном люди проживали в домах с малой площадью – 30–40 квадратных метров. Если, например, в доме 40 квадратных метров жило четыре человека, а это очень распространенная практика, то исходя из методики постановления номер 110 Правительства, они получат 40 квадратов, умноженные на 57 тысяч — 2 миллиона 300 тысяч рублей. За эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру. Если пойти по аналогии с иркутским порядком, то эта выплата будет 4 миллиона рублей на семью, и можно купить комфортное жилье на вторичном рынке. Я просил бы поддержать нас в данной инициативе, чтобы было утверждено постановление Правительства по аналогии с Иркутской областью.

Второй вопрос, который поднял глава Приамурья — выплаты сельхозтоваропроизводителям.

— Для нас это особенно важно, — констатировал Орлов. — Совокупный ущерб на сегодняшний день — 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Это 329 хозяйств. По постановлению Правительства РФ номер 1441 выплаты могут быть только в отношении тех, кто застраховал. Это действительно большая проблема для Дальнего Востока. У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас сельхозтоваропроизводителя не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году.

Третий вопрос — превентивные мероприятия по берегозащитным сооружениям.

— Владимир Владимирович, мы тоже с вами его обсуждали во время вашего визита. Мы с 2013 года направили девять проектно-сметных документаций в профильные министерства на общую сумму 8,5 миллиарда рублей, — напомнил Василий Орлов. — Наиболее показательное – это берегоукрепление в Благовещенске. Готовность этого объекта 82 процента. Объект строится уже больше 10 лет. ПСД в ценах 2019 года, госэкспертиза июль 2019 года — 3 миллиарда 600 миллионов рублей, из которых 500 миллионов — областной бюджет, 3 миллиарда 100 — федеральный. Если эти средства будут до нас доведены, я обязуюсь в течение двух лет этот объект завершить. Объект имеет очень важное значение, потому что это 220 тысяч проживающих человек, здесь есть определенный моральный эффект. Люди увидят, что действительно государство внимательно смотрит за тем, насколько часто происходят чрезвычайные ситуации у нас, и оказывает соответствующую поддержку. Этот проект по берегоукреплению получил одобрение Министерства экономического развития, Минстроя, Минвостока. Пока есть отказ Минфина, но надеюсь, что с вашей помощью этот вопрос будет решен.

www.ampravda.ru

Возврат к списку