Стартовал конкурс на пост амурского министра здравоохранения

В Амурской области началась процедура отбора кандидатов на должность министра здравоохранения региона. Главу минздрава назначат с учетом мнения общественных организаций. Принимать заявления от претендентов будут до 13 сентября. Зарегистрироваться в качестве кандидата можно на сайте областного министерства здравоохранения. Отбор двухэтапный: заочный и очный. Будущему министру предстоит защитить перед комиссией программу развития здравоохранения Амурской области. А 21 сентября губернатору Василию Орлову представят трех главных претендентов на министерское кресло, сумевших пробиться к финишу конкурса.

Организует «выборы» нового министра специальная комиссия. Сегодня прошло ее первое заседание. Руководителем избрали председателя Амурской Медицинской Палаты Александра Платонова. В составе комиссии вместе с ним — еще 20 человек. Это члены Общественного совета при областном минздраве, амурского отделения Национальной Ассоциации Заслуженных врачей РФ, Общероссийского народного фронта и регионального профсоюза работников здравоохранения. Также в комиссию включили представителей Амурской медакадемии и Ассоциации средних медицинских работников области.

На заочном этапе кандидатам нужно зарегистрироваться на сайте министерства здравоохранения Амурской области, заполнив анкету. На портале минздрава есть все детали. Тут размещен порядок общественного отбора, есть электронные бланки анкеты, заявления и согласия на обработку персональных данных.

— В течение 10 дней после опубликования порядка отбора, то есть до 13 сентября, мы будем принимать заявления от претендентов, затем определим дату очного этапа отбора, — пояснил Александр Платонов. — Он предполагает защиту «Программы развития здравоохранения Амурской области» на заседании комиссии. И уже 21 сентября мы должны представить губернатору не более трех кандидатов на должность министра здравоохранения.  

Кандидатами в министры могут стать граждане России от 30 лет и старше, не имеющие судимостей (неснятых или непогашенных). Нужно иметь стаж работы в сфере здравоохранения не меньше десяти лет, а также как минимум пятилетний стаж на руководящей должности. У претендента должно быть высшее медицинское образование и пройденная профессиональная переподготовка. Необходимо иметь и дополнительное профобразование. Среди возможных вариантов — «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Экономика» и другие специальности и направления подготовки. Есть и другие требования, подчеркнули в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

— Безусловно, мы будем ориентироваться на те критерии, которые указаны в Порядке отбора, но на заключительном этапе большое значение будет иметь также наличие ученой степени, уровень авторитета кандидата в медицинском сообществе региона, его личностные лидерские качества, опыт работы в режиме «кризисного управляющего отраслью» и другие факторы, — объяснила председатель Общественного совета по защите прав пациентов при минздраве области Галина Трюхан. — В здравоохранении сегодня необходимо решать комплекс очень важных проблем, выполнять сложнейшие государственные задачи, реализовывать национальные проекты. Очень важно, чтобы такую непростую сферу возглавил человек с соответствующими навыками и опытом.

Прежний министр здравоохранения Амурской области покинул свой пост в конце мая 2019 года. Обязанности министра сейчас исполняет Евгения Жарновникова. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение