«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»

Пятый юбилейный пуск с космодрома Восточный состоялся сегодня, 5 июля, в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. Это первый запуск с амурского космодрома в этом году. Ракета-носитель «Союз-2.1б» выведет на орбиту российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2. и еще 32 отечественных и зарубежных спутника. Старт прошел штатно, без сбоев, передает с космодрома корреспондент «Амурской правды». За запуском с Восточного наблюдали секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, зампред правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и губернаторы дальневосточных регионов.

«Ракета ушла штатно, ждем как отработают спутники!» — написал на своей странице в Facebook глава Приамурья Василий Орлов. Он поделился с друзьями и читателями видео запуска и фотографиями со стартового стола.

— Пошла, родимая! — губернатор Приморского края и экс-руководитель Амурской области Олег Кожемяко записал видео на фоне взмывающей в небо ракеты и выложил исторические кадры у себя в «Инстаграм».  

Программа выведения на орбиту спутника «Метеор-М» №2-2 и космических аппаратов рассчитана на 4,5 часа. После старта ракеты, уже через две минуты, произошло отделение первой ступени, еще через две — сброс обтекателя. Вторая ступень отделилась почти через пять минут после пуска, через 1 секунду произошел сброс хвостового отсека. В 14:50 по амурскому времени выключится двигатель третьей ступени и через три секунды — произойдет отделение разгонного блока и космического аппарата.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 предназначен для получения различных метеорологических данных, в том числе глобальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, данных для определения температуры морской поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности и других исследований.

По контрактам между компанией Exolaunch GmbH и Главкосмосом будут запущены 28 спутников в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Тайланда, Эквадора, Чехии и Эстонии. По контракту между «Главкосмос Пусковые Услуги» и компанией SSTL запустят космический аппарат для демонстрации технологии, сообщает на своем сайте Роскосмос.

Кроме того, на орбиту отправятся три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat, которые разработали российские университеты. Эти спутники создали благодаря программе Роскосмоса по развитию и запуску малых космических аппаратов разработки. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение