Амурское образование выйдет на новый уровень: на что регион потратит 817 миллионов рублей

В 2019 году на развитие образования в Амурской области потратят 817 миллионов рублей. Восемь региональных проектов получили поддержку Министерства просвещения РФ. Большая часть средств — 792,61 миллиона — поступит из федерального бюджета. Несколько миллионов вложит казна области, часть денег придут из внебюджетных источников. Благодаря субсидиям в Приамурье создадут крупный центр цифрового образования «IT-куб», продолжится развитие технопарка «Кванториум», будет внедряться дистанционное образование и налаживаться бесперебойная работа интернета.

Амурское образование выйдет на новый уровень: на что регион потратит 817 миллионов рублей / В 2019 году на развитие образования в Амурской области потратят 817 миллионов рублей. Восемь региональных проектов получили поддержку Министерства просвещения РФ. Большая часть средств — 792,61 миллиона — поступит из федерального бюджета. Несколько миллионов вложит казна области, часть денег придут из внебюджетных источников. Благодаря субсидиям в Приамурье создадут крупный центр цифрового образования «IT-куб», продолжится развитие технопарка «Кванториум», будет внедряться дистанционное образование и налаживаться бесперебойная работа интернета.

В школах региона появятся несколько десятков образовательных и профориентационных центров, обновится материально-техническая база учебных заведений. Поддержку получат одаренные дети и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты считают, что в итоге амурское образование выйдет на новый уровень.

Из юных амурчан сделают айтишников

Внушительные финансовые вливания области обеспечила победа в конкурсном отборе национального проекта «Образование». Его своим «майским» указом утвердил в этом году президент. Нацпроект будет действовать до 2024 года. К этому сроку Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

Центр цифрового образования «IT-куб» в Приамурье создадут как раз по нацпроекту. Здесь по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. А в акциях, олимпиадах и мастер-классах, развивающих навыки в сфере программных разработок, ежегодно будут задействованы около полутора тысяч детей. На «IT-куб» выделят 15 миллионов рублей.

Поддержку получит и новый амурский технопарк «Кванториум». В следующем году для него купят мобильный выставочный комплекс «Ковчег 026» на базе автомобиля «КамАЗ». Также потратятся на повышение квалификации сотрудников. Из федерального бюджета «Кванториуму» выделят более 23 миллионов. Технопарк должен быть оснащен новым оборудованием, которое позволит детям воплощать в жизнь свои инженерные и исследовательские проекты. Около тысячи школьников смогут работать на нескольких площадках: «Нано-квантум», «Робо-квантум», «Гео-квантум», «Космо-квантум», «Энерджи-квантум» и «Hi-tech».

Профориентация со школьной скамьи

93 миллиона рублей потратят на то, чтобы создать на базе 62 школ центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Они помогут сформировать современные компетенции и навыки у детей по нескольким предметам, среди них «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Кроме того, на базе Амурского государственного университета организуют «АмурТехноЦентр» для развития современных компетенций детей. Он поможет сформировать у ребят профессиональные компетенции и увеличить охват программами дополнительного образования. Также центр подготовит школьников к поступлению в вуз.

Помимо этого, в области в 2019 году откроется центр опережающей профессиональной подготовки. На этот проект выделяется 72 миллиона рублей. Уже в первый год работы в профориентационных мероприятиях примут участие не менее 10 % учеников 6—11 классов. Около 5 % выпускников ссузов смогут пройти тут аттестацию с использованием демонстрационного экзамена. Будут организованы и курсы повышения квалификации для не менее чем 5 % педагогов и мастеров профессиональных организаций.

Детям с ограниченными возможностями помогут с работой

Серьезное финансирование потребуется Приамурью и для открытия в коррекционных школах профориентационных центров. Они будут работать по разным направлениям: «Растениеводство», «Обувное дело», «Пекарское дело», «Полиграфия», «Столярная мастерская», «Слесарная мастерская», «Швейная мастерская». Благодаря федеральной субсидии закупят все необходимое оборудование и инвентарь. Цена вопроса — 42 миллиона.

— Полученные знания и умения позволят выпускникам активнее социализироваться в обществе, овладевать более сложными специальностями и упростят задачу с трудоустройством, — считают в региональном минобрнауки.

«Колосок» ищет таланты

Еще один амурский проект, который получит финансирование из федерального бюджета, — центр выявления и адресной поддержки одаренных детей. Он появится в детском лагере «Колосок». На создание предстоит потратить рекордную сумму в 325 миллионов рублей.

Центр будет искать детей с выдающимися способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта, сообщили в минобрнауки. В результате будет создана база данных одаренных детей Приамурья.

Школам дадут бесперебойный интернет

В ближайшие годы в 100 школах и 10 организациях профессионального образования области внедрят целевую модель цифровой образовательной среды. В регионе разработают и внедрят систему дистанционного обучения.

Также учебные заведения оснастят оборудованием, необходимым для бесперебойной работы интернета. В планах создать компьютерные и лингафонные классы, купить лицензионное программное обеспечение, интерактивные комплексы и цифровые лаборатории. На все это потребуется 231 миллион рублей.

ampravda.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение