«Отдашь в юанях»: Владимир Путин подарил председателю КНР амурский мёд

Не часто увидишь, как президенты двух мировых держав пекут блины и пробуют их под рюмку русской водки. Но на Дальнем Востоке всё возможно. Вчера вечером Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин после насыщенных переговоров на Восточном экономическом форуме прогулялись по «Улице Дальнего Востока». Главы двух мировых держав зашли в павильон Амурской области, где губернатор Василий Орлов рассказал о крупных российско-китайских проектах, после чего Владимир Путин купил в подарок китайскому коллеге баночку амурского меда — у него не оказалось с собой российских рублей. «Отдашь в юанях», — пошутил российский лидер.

Приамурье: от энергетики до заплыва

Глава Приамурья Василий Орлов приветствовал лидеров двух стран на русском и китайском языке и представил им крупнейшие инвестпроекты, реализующиеся на территории области. В ряде участвуют и китайские партнеры, в том числе компания «Синапэк». Василий Орлов рассказал гостям об истории и динамике проекта строительства международного моста через Амур, поблагодарил лидеров за то, что они поддержали в свое время этот проект на межправительственном уровне. Ознакомили лидеров государств и с планами развития туризма, в рамках которых следующим совместным российско-китайским проектом станет строительство канатной дороги «Благовещенск — Хэйхэ».

Василий Орлов привлек внимание Владимира Путина и Си Цзиньпина к энергоизбыточности и колоссальном потенциале свободной мощности в Амурской области и перспективам развития в этом направлении. В частности, к готовности региона развивать инфраструктурные проекты для цифровой экономики (DATA-центры). Владимир Путин поддержал идею, отметив, что эти проекты действительно требуют большого объема энергии — и она есть в Амурской области.

Лидеры двух стран ознакомились с культурной частью экспозиции, в рамках которой Василий Орлов рассказал гостям об уникальных международных культурных и спортивных мероприятиях: Российско-китайской ярмарке культуры и искусства и заплыве «Дружба», во время которого пограничный Амур переплывают российский и китайские пловцы. Владимир Путин заинтересовался последним и спросил у Василия Орлова, какая ширина реки в этом месте.

Министр по развитию Дальнего Востока, экс-губернатор Приамурья Александр Козлов рассказал президентам об уникальном хоккейном матче, который проходит зимой на льду пограничного Амура между Благовещенском и Хэйхэ. В доказательство у павильона работала хоккейная коробка, на искусственном льду которой дети гоняли шайбу. Главам государств подарили на память именную хоккейную форму.

— Я очень рад, что именно наш павильон был выбран для посещения главами двух государств и считаю, что нам удалось на достойном уровне представить Амурскую область, — отметил Василий Орлов. — Впервые наша экспозиция была сделана как международный павильон. В нем представлено сочетание российской и китайской экономики и культуры. Наши страны тесно сотрудничают, особенно ярко наша дружба проявляется именно на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Поэтому мы и сделали такую общую экспозицию. Наверное, именно этот «симбиоз» и привлек внимание лидеров двух стран.

Не медом единым

Самый сладкий пункт экскурсии — Амурский медовый домик. В нем презентовали продукцию наши пасечники и компании.

— Какой мед самый вкусный, — поинтересовался российский президент у продавца.

—А вы какой предпочитаете? — уточнила девушка.

— Я же говорю: самый вкусный! — улыбнулся Путин.

Главам государства предложили попробовать амурский крем-мед, в котором 90 процентов меда и 10 процентов — ягод.

— Да, очень вкусно! — признался после дегустации Владимир Путин.

А Василий Орлов рассказал гостям, что Амурская область поставляет в Китай 500 тонн мёда в год. Владимир Путин поинтересовался ценой сбитня с целебными травами и купил две баночки по 200 рублей. Одну подарил Си Цзиньпину.

— Спасибо! А я как раз думаю, что у меня нет российских рублей, — радостно признался Председатель КНР.

— Отдашь в юанях, — пошутил российский лидер.

В павильоне «Русские морепродукты и русский рынок» повара предложили Владимиру Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самим испечь блины. Главы держав так и сделали.

— У вас такой аккуратный блин получился, а у меня какой-то лапоть, — пошутил Путин, обращаясь к китайскому коллеге.

Си Цзиньпин поинтересовался, из какой муки тесто. «Из нашей пшеницы», — объяснили повара.

Президентские блины начинили красной икрой и по русской традиции съели их под рюмку водки, пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение