Клещи покусали за два с половиной месяца больше тысячи амурчан

В Приамурье продолжается пик активности клещей. За минувшую неделю 194 человека пострадали от укусов членистоногих, в том числе - 61 ребенок. Впившихся в людей кровопийц сняли с пострадавших и исследовали. Два клеща оказались заражены вирусным энцефалитом, шесть - боррелиями. Большинству пострадавших (79 % укушенных) после контакта с кровососами провели экстренную иммунопрофилактику. Больницы и поликлиники области сейчас располагают 3 480 дозами противоклещевого иммуноглобулина, сообщили в амурском Роспотребнадзоре.

Клещи покусали за два с половиной месяца больше тысячи амурчан / В Приамурье продолжается пик активности клещей. За минувшую неделю 194 человека пострадали от укусов членистоногих, в том числе - 61 ребенок. Впившихся в людей кровопийц сняли с пострадавших и исследовали. Два клеща оказались заражены вирусным энцефалитом, шесть - боррелиями. Большинству пострадавших (79 % укушенных) после контакта с кровососами провели экстренную иммунопрофилактику. Больницы и поликлиники области сейчас располагают 3 480 дозами противоклещевого иммуноглобулина, сообщили в амурском Роспотребнадзоре.

Неделей ранее от укусов членистоногих пострадали 203 жителя области, и снова четверть из них - дети (59 юных амурчан). Экстренно привили от энцефалита почти 78 % пострадавших. В 8 особях, снятых с людей, в лаборатории нашли вирус энцефалита. Также 13 клещей были заражены боррелиями, 5 - риккетсиозом, 4 - гранулоцитарным анаплазмозом.

Между тем с конца марта, когда стартовал сезон активности клещей, кровососы покусали в Приамурье больше тысячи человек, в том числе свыше 300 детей. Активнее всего очнувшиеся от зимней спячки лесные вампиры были в мае. Рекорд принадлежит предпоследней майской неделе (21-27 мая): тогда за семь дней было укушено 270 амурчан, в том числе 89 детей.

Амурчане тем временем продолжают ставить прививки против клещевого энцефалита, на сегодняшний день провакцинировались 50 815 жителей области.

ampravda.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение