Амурчанам будут устанавливать инвалидность бессрочно

Правительство России утвердило правило установления бессрочной и заочной инвалидности. Постановление об этом было опубликовано 9 апреля на сайте кабинета министров и с сегодняшнего дня вступило в силу. Документ утвердил перечень заболеваний, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании, а также заочно.

Пенсии по инвалидности в Амурской области получают 70 388 человек, включая 4 068 детей-инвалидов. Каждый год переосвидетельствование проходят в среднем более 6 000 человек. В 2017 году пенсии на основе актов освидетельствования из органов МСЭ продлили 5 272 амурчанам.

— Мы и раньше при первичном освидетельствовании могли устанавливать инвалидность бессрочно там, где есть необратимые изменения. Но теперь будем делать это в обязательном порядке. В одном из разделов постановления прописаны заболевания, при которых детям устанавливается инвалидность на срок до 5 лет и на срок до 14 лет. Такого раньше никогда не было. Если раньше на 5 лет инвалидность устанавливалась только при злокачественных заболеваниях, то сейчас сюда включены и другие заболевания, в том числе, например, сколиоз, аутизм, заболевания почек с нефротическим синдромом и ряд других, — прокомментировала главный эксперт по медико-социальной экспертизе Амурской области Наталья Кафанова.

В приложении к постановлению прописано 58 заболеваний. Некоторые впервые попали в список. Это все хромосомные аномалии, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич и другие. Помимо этого, постановление упрощает порядок установления инвалидности для таких болезней, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм, сахарный диабет и другие, сообщили в амурском отделении ПФР.

— Выплата пенсии, если группа инвалидности не устанавливается бессрочно, продолжается до обозначенного срока переосвидетельствования. Самому пенсионеру необходимо заранее до этой даты пройти повторное освидетельствование в органах МСЭ и подтвердить свою группу либо назначить новую. Затем, после получения выписки из акта освидетельствования от органов МСЭ, пенсионный фонд продлит выплату. Если же выписка не поступит вовремя, выплата пенсии будет приостановлена. Теперь же упростится сама процедура переосвидетельствования, а многим инвалидам станет возможным присвоение бессрочной группы, — пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко.

Заочное освидетельствование удобно для тех амурчан, кто живет в отдаленной, труднодоступной местности. В список заболеваний, показанных для заочного освидетельствования, входят болезни органов дыхания, системы кровообращения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, болезни нервной системы, сахарный диабет и другие со значительно выраженными нарушениями функций организма, сопровождающиеся тяжелым состоянием, препятствующим транспортировке.

— Заочное освидетельствование проводится на основании документов — направления на МСЭ и обязательных медицинских документов, подтверждающих степень выраженности функциональных нарушений. Документы направляет медучреждение, но может и сам человек, приложив копию паспорта, заверенную нотариусом, либо сам паспорт, плюс направительные документы. Их можно отправить к нам обычной почтой, а можно через портал госуслуг, если у человека есть электронная подпись и документы, подтвержденные электронной подписью, в разделе «Личный кабинет», — добавила Наталья Кафанова.

Экспертиза может проводиться заочно и в том случае, если реабилитация или абилитация инвалида не дала положительных результатов. Также апрельское постановление разрешает вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации человека, не пересматривая при этом группу инвалидности или срок, на который она установлена, сообщает ampravda.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение