Страховые медицинские компании помогут сохранить деньги и время

При обращении за медицинской помощью у каждого пациента есть права, которые в медицинских учреждениях обязаны соблюдаться. Но как действовать, если, к примеру, возник конфликт с врачом или недовольство качеством оказанной помощи?

В первую очередь, можно попытаться разрешить вопрос в медицинской организации — с заведующим отделением, заместителем главного врача, главным врачом. Если ситуация не урегулировалась, на вашу защиту встанут страховые представители. Чтобы воспользоваться бесплатными услугами страхового представителя нужно обратиться в медицинскую компанию, которая выдала вам полис ОМС.

Страховые представители контролируют качество оказания медицинской помощи, консультируют о возможностях, которые дает полис ОМС, о бесплатных медицинских услугах, напоминают о врачебных рекомендациях по диспансерному учету. Институт страховых представителей в настоящее время активно развивается.

Рассказывает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова:

— Только в контакт-центр в 2017 году обратились 12 тысяч амурчан. Это почти в 30 раз больше, чем в 2016 году. Для нас это не просто цифра. За каждым обращением стоит конкретный человек с вопросом или проблемой. Самые распространенные виды жалоб — нарушение сроков оказания медицинской помощи, не обеспечение лекарственными средствами при стационарном лечении, требование оплатить медицинскую услугу, которая по закону должна быть бесплатной. Страховые представители отрабатывают каждое обращение.

Так, с жалобой на нарушение сроков оказания медицинской помощи обратилась Татьяна. Женщина просила содействия в срочном направлении на МРТ-обследование своего мужа. Несмотря на то, что срок его проведения не должен превышать 30 дней, а состояние здоровья пациента было нестабильно, невропатолог дал направление на обследование с датой, превышающей данный срок. Страховой представитель связался с руководством Амурской областной больницы и в ходе переговоров достиг договоренности о направлении пациента в данное медучреждение. Через три дня мужчина уже прошел бесплатное обследование и ему было назначено лечение.

Некоторое время назад в СОГАЗ-Мед обратился житель города Благовещенска, которого при записи на операцию (эндоскопическая хирургия, операция по назначению врача) предупредили, что анестезию придется оплатить отдельно. Получив всю необходимую информацию от застрахованного, страховой представитель связался с руководством медицинской организации и объяснил неправомерность требования оплаты наркоза в соответствии с Тарифным соглашением в сфере обязательного медицинского страхования Амурской области. Как итог — операция пациенту была проведена совершенно бесплатно.

Другой случай — помощь семейной паре, у которой по полису ОМС проходила процедура ЭКО. В медицинском учреждении сказали произвести оплату ИКСИ отдельно. Зная о работе страховых представителей, женщина обратилась к ним и получила разъяснения, что данный метод оплодотворения является медицинской услугой, предусмотренной стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и проводится бесплатно при наличии показаний. Специалисты компании экспертно разбирают каждый случай и, если для применения ИКСИ имеются все необходимые показания, уже внесенные деньги пациенту вернет та медицинская организация, которой вы произвели оплату.

— Это немногие из примеров оказания помощи нашим застрахованным, — отмечает Елена Дьячкова. — Где-то страховым представителям достаточно связаться с медицинским учреждением, где-то необходимо будет пригласить пациента в офис, оформить соответствующее заявление, чтобы начать экспертную работу.

Организована и выездная работа страховых представителей в 46 медицинских организациях Амурской области. К их помощи можно обратиться в поликлиниках, стационарах, в Перинатальном центре, клинике «Белая роза», женских консультациях, в онкодиспансере, инфекционной больнице и других в часы работы специалистов компании.

Задать вопрос можно в контакт-центре компании 8 800 100 07 02, на официальном сайте www.sogaz-med.ru или позвонив по телефонам, указанным на полисе ОМС. На территории Амурской области работает 22 офиса компании, в любом из них вы получите консультацию страхового представителя, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение