Более 30 амурчанок, лишенных родительских прав, пытались получить маткапитал

В прошлом году Пенсионный фонд отказался выдать материнский капитал 150 амурским семьям. Как пояснили в пресс-службе ведомства, более половины из них уже успели потратить всю сумму федеральной выплаты.

При этом 33 семьи, обратившиеся за маткапиталом, не прошли элементарную проверку. Оказалось, что на момент обращения в Пенсионный фонд они были уже лишены родительских прав или совершили преступление против своего ребенка.

Еще 33 семьи хотели направить маткапитал на оплату ипотечных кредитов. Основные причины отказов — жилье непригодно для проживания, принадлежит постороннему человеку или же у амурчан не ипотечный, а потребительский кредит.

В некоторых случаях амурчанки, получившие отказ, обратились в Пенсионный фонд слишком рано — когда ребенку не исполнилось положенных трех лет, собрали не все документы или собирались купить на средства маткапитала откровенно аварийное жилье.

Напомним, программа поддержки семей, имеющих детей, действует в России уже 11 лет. За все это время сертификаты на материнский капитал получили более 51 тысячи амурчанок. Самым популярным направлением в Приамурье все годы остается оплата средствами маткапитала ипотечных кредитов, а также покупка и строительства жилья.

Территориальные подразделения ПФР в Амурской области совместно с районными администрациями проводят проверки приобретаемого жилья на предмет пригодности для проживания семей с детьми. А результаты учитываются при принятии решения о перечислении средств маткапитала. Информация обо всех подозрительных сделках направляется в правоохранительные органы для проверки. Проводится работа по предотвращению обналичивания материнского капитала.

С текущего года нуждающиеся семьи, в которых второй ребенок рожден с 1 января 2018 года получили право на ежемесячную денежную выплату из средств капитала до исполнения ребенку 1,5 лет. Также стало возможным использовать маткапитал на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка, по факту рождения которого был получен сертификат, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение