Список присяжных заседателей обновляют в Белогорске

В Белогорске началось обновление списка кандидатов в присяжные заседатели для Белогорского городского суда Амурской области, Дальневосточного окружного военного суда и 3 окружного военного суда.

- По распоряжению правительства Амурской области в 2017 году необходимо было составить списки присяжных. Надо было набрать для городского суда более 5,5 тысяч человек. Для Дальневосточного окружного суда - 880 человек и для Военного суда нужно было 220 присяжных, - рассказывает специалист организационного отдела администрации Белогорска Екатерина Мишкевич. -   Ежегодно эти списки необходимо обновлять, потому что кандидаты в присяжные могут уже не подходить по возрасту и по ряду других причин.

Проверка 2019 года показала, что из белогорского списка выбыло около 400 человек. Список присяжных будет дополнен недостающим количеством человек. В настоящее время список из 1,5 тысячи кандидатов направлен в полицию, в наркологию и в областную психиатрическую больницу, для того, чтобы они исключили тех, кто находится на учете. После согласования  гражданам Белогорска будут направляться уведомления о включении в список присяжных. Те, кто получит письмо, должны будут в течение 15 дней принести  необходимые документы.

Стоит отметить, что присяжным заседателем может стать любой гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий требованиям законодательства. Так, в Федеральном законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» определено, что присяжными заседателями не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, и те, кому уже исполнилось 65 лет. А также те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение