Станислав Мелюков: «В основу решения суда легли материалы комиссии по быстровозводимым домам, созданной администрацией»

Сегодня стало известно, что следственным отделом по городу Белогорск следственного управления СК РФ по Амурской области по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Согласно материалам дела, в период с 2014 по 2016 годы, должностными лицами администрации города Белогорска, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком ООО «САР-Холдинг», приняты решения о вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов и их приобретение в рамках программы переселения, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

И сегодня также официально стали известны тексты решения суда и частного определения по иску Управления ЖКХ. Согласно материалам дела в 2015 году семье из 3-х человек была предоставлена квартира в одном из быстровозводимых домов площадью 45 кв. м, от которой они отказались. Управление ЖКХ Администрации г. Белогорск обратилось в Белогорский городской суд с иском о выселении с предоставлением другого равнозначного жилого помещения в связи с принятием решения о сносе аварийного дома. Городской суд исковые требования Управление ЖКХ удовлетворил в полном объеме. На указанное решение была подана апелляционная жалоба, но решение оставлено без изменений. В 2016 году семья подала кассационную жалобу на решение городского суда от 2015 года и на апелляционное определение от 2016 года.

В 2017 году постановлением президиума Амурского областного суда дело направлено на новое рассмотрение в Белогорский городской суд. В апреле 2017 года судом назначена строительно-техническая экспертиза предоставляемой квартиры. В рамках судебного заседания судом привлекалось 3 различных экспертных организации.

Во время проведения двух первых экспертиз критичных недостатков, свидетельствующих о несоответствии жилого помещения требованиям законодательства, экспертами выявлено не было. По результатам проведения третьей экспертизы был выявлен ряд устранимых проектных и строительных недостатков, которые привели к выводам экспертизы о несоответствии многоквартирного дома требованиям пожарной безопасности. 26 октября 2018 года решением Амурского областного суда Управлению ЖКХ отказано в требованиях по выселению.

Также судом вынесено частное определение, в котором судебная коллегия определила: в ходе проведения третьей экспертизы предоставляемой квартиры был выявлен ряд существенных недостатков, таких как несоответствие противопожарной безопасности, несоответствие безопасности эксплуатации систем вентиляции, энергоснабжения, отопления. Вышеуказанные недостатки влекут за собой угрозу жизни и здоровью граждан. На основании выводов экспертов, исходя из того, что в аналогичных квартирах проживают иные семьи и подвергаются опасности, данное определение направлено губернатору и прокурору Амурской области для принятия мер по устранению выявленных недостатков.

Третья экспертиза по делу, проведенная специалистами из Иркутска, стала возможной благодаря тем фактам, которые вскрылись при работе открытой комиссии, организованной по инициативе главы в январе 2018 года. В ходе работы комиссии у подрядчика была затребована проектная, сметная и прочая документация, которая была тщательно изучена.  Комиссия выявила недостатки проектирования, строительства и выявленные факты легли в основу ходатайства переселяемой семьи для назначения судом в июле 2018 года третьей экспертизы, после которой судом и были сделаны выводы о существенных недостатках при строительстве указанных домов.

Ситуацию прокомментировал глава Белогорска Станислав Мелюков:- Можно сказать, что в основу решения суда легли материалы общественной комиссии по быстровозводимым домам, созданной администрацией, которая досконально разбиралась с этой ситуацией. Администрация обеспечила всех членам комиссии всеми необходимыми документами. Напомню, что изначально мною озвучивалось три главные проблемы, связанные с указанными домами: строительные и проектные недостатки, неправильная эксплуатация квартир и тотальная экономия и неплатежи за электроэнергию. В июле я  приостановил работу комиссии для того, чтобы дождаться выводов третьей по счету экспертизы и решения суда. Теперь оно есть. Особо хочу подчеркнуть, что Управление ЖКХ не строило дома, а приобретало квартиры в рамках программы переселения. За проектирование и строительство согласно законодательству отвечал застройщик. Поэтому первое мое поручение после решения суда Управлению ЖКХ - подготовить иск к «САР-холдингу» с требованием предоставить семье соответствующее решению суда жилое помещение.

Прокомментировал Станислав Мелюков и возбуждение уголовного дела по факту.

- Абсолютно логичное решение и здесь поддерживаю позицию губернатора Василия Орлова, который накануне на совещании правительства обратился к правоохранительным органам с тем, чтобы они внимательно изучили ситуацию. Если есть виновные в этой ситуации, они должны быть наказаны. Полагаю, что следствие во всем разберется, администрация ему будет всячески содействовать, так как мы в первую очередь заинтересованы в решении этой проблемы.  И абсолютно уверен в том, что рассмотрение дела не будет политизировано. Сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение