О состоянии инженерной инфраструктуры на территории Белогорска рассказали депутатам горсовета

О состоянии инженерной инфраструктуры на территории Белогорска рассказали депутатам горсовета. С информацией сразу по нескольким направлениям (водоснабжение, водоотведение, очистные канализационные сооружения) выступила заместитель директора ООО «Водоканал Белогорска» Надежда Литвиненко.

В настоящее время протяженность канализационных сетей составляет 118 км. Срок ввода объектов водоотведения в эксплуатацию от 1939 до 1995 года. Износ составляет более 70%. Из 23 канализационных насосных станций одна находится аварийном состоянии. Фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах превышают установленные нормативы по взвешенным веществам, нефтепродуктам, ионам аммония, фосфатам, жирам, фенолам.

- Неудовлетворительная работа городских очистных сооружений связана с погрешностями при их строительстве из-за неполного соблюдения проектных решений, - отметила Надежда Литвиненко. -  А именно - не введена в эксплуатацию станция доочистки, блок фильтров, хлораторная, гидроциклоны, без которых невозможно достичь снижения загрязнений по указанным показателям, износом существующего технологического оборудования.

В мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции социально важных объектов коммунальной инфраструктуры на 2018-2020 годы включено изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений. Стоимость ПСД согласно коммерческому предложению от 2017 года составляет 10 млн. рублей.

- Объекты водоснабжения – это отдельная «больная» тема, - продолжила докладчик. - Водопроводные сети, их порядка 100 км, артезианские скважины (48 единиц), резервуары приема и хранения питьевой воды, насосные станции второго подъема, водопроводные колонки. Срок эксплуатации скважин без капитального ремонта 25 лет, в некоторых случаях более 40. Таким образом, процент износа составляет 76.

Артезианские скважины объединены в групповые водозаборы: «Транспортный», «Амурсельмаш», «Центральный», «Рембаза-Ломоносова», «Южный». Качество подземных вод по основным показателям соответствует требованиям, за исключением  повышенной концентрации железа и марганца.

Результатом окисления воздухом марганца и железа является повышенная мутность, цветность. На сегодняшний день серьезная ситуация по качеству оказываемых услуг (холодное водоснабжение) сложилась в микрорайоне «Транспортный».

Станция обезжелезивания, монтаж которой был выполнен в прошлом году, к сожалению, не обеспечила должного качества воды, по причине физического износа водопроводных подводящих сетей (их порядка 2,7 км). В период работы станции произошли многочисленные порывы на сетях. Ликвидация аварийных ситуаций не исправила положения. Работу станции пришлось остановить.

Одновременно, ООО «Водоканал» ведет регулярные работы по промывке и дезинфекции водопроводных сетей к каждому жилому дому. Немалую роль в некачественном оказании услуг по холодному водоснабжению играет вторичное загрязнение - этап транспортировки воды по внутренним сетям водоснабжения, которые тоже имеют высокий процент износа.

Отдельно представитель ООО «Водоканал» остановилась на вопросе тарифа на питьевую воду. Цена за 1 кубический метр питьевой воды составляет 18 рублей 71 копейку. Это тариф на 2018-2019 гг. В нем предусмотрены основные статьи: материалы, зарплата персонала, обслуживающего сети, электрическая энергия. Предусмотрены работы по капитальному ремонту сетей водопровода из расчета 1,5 – 2 млн. рублей ежегодно. Это порядка 450 метров трубопровода. Работы по замене труб производятся, приобретается запорная арматура (задвижки), насосное оборудование. Однако, это лишь малая часть при износе объектов водоснабжения (водопроводных сетей) до 65%.

Стоит отметить, что ООО «Водоканал Белогорска» разработана инвестиционная программа «Приведение качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на территории муниципального образования г. Белогорск Амурской области на 2018-2022 годы». Программа утверждена на уровне министерства ЖКХ. Стоимость мероприятий программы превышает 57 млн. рублей.

- При финансировании программы из местного бюджета на сумму около 850 тысяч  рублей, оставшиеся 56 млн.рублей - это средства предприятия, по 11 млн. рублей ежегодного освоения, посредством привлечения заемных средств, - рассказала докладчик. - Данный вариант для предприятия не приемлем. К слову, дебиторская задолженность населения пред «Водоканалом» составляет 28 млн. рублей. Возвращать заемные средства, к сожалению, нечем. Есть два пути: получение средств из бюджетов всех уровней, в последующем реконструкция системы водоснабжения. И второй вариант - на средства абонентов, через тариф. Однако регулятор этого не позволит.

Стоит отметить, что ООО «Водоканал Белогорска» разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Он согласован Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

В течение последних девяти лет муниципалитетом выделены средства на реконструкцию системы водоснабжения, водоотведения в размере 71 млн. рублей. На эти средства выполнен капитальный ремонт 4-х артезианских скважин, реконструкция аэротенков ОСК, модернизация объектов  водоотведения, капитальный ремонт водопроводных сетей (3,5 км), канализационного коллектора в районе путепровода.

Докладчик предложила депутатам госсовета выйти в Законодательное собрание Амурской области с предложением по разработке закона о субсидировании услуг водоснабжения, водоотведения по аналогу субсидирования теплоснабжения, а также при формировании бюджета  учесть обозначенные проблемы и оказать содействие в их решении посредством включения финансирования мероприятий, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку