«Это будет нелегким испытанием!»

Светлана Саенко

Глава Белогорска Станислав Мелюков в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказал о том, пойдет ли на свой пятый срок и попросил горожан серьезно подумать о будущем выборе.

- Станислав Юрьевич, разговор будет о политике…

- Готовы говорить на такие темы?

- А почему нет? Политическую журналистику никто не отменял. Да и Белогорск, пожалуй, единственный город Приамурья, где кипит политическая жизнь…

- Да… К сожалению, рассказы в СМИ и соцсетях о том, что это из себя представляет, связаны в основном с конфликтами, скандалами. На самом деле, все эти журналистские расследования не имеют под собой серьезного, я бы даже сказал, глубинного анализа того, что произошло в Белогорске. Политическая журналистика исчезла. Помните, где в последний раз читали серьезный политический расклад по Амурской области, по муниципалитетам?

- Затрудняюсь…

- В том-то и дело. Это не упрек. Это констатация фактов. Был в свое время, царствие ему небесное, Андрей Филоненко, который этим занимался. А не стало журналиста, и все. Почему-то исчезла потребность докопаться до сути того, что на самом деле происходит в обществе. Важнее оказались лайки, просмотры, рейтинги.

СЮ++++++.jpg- Журналистам можно уже начать обижаться?

- Обижаться не надо, но это так. Политическая журналистика исчезла, да и уровень журналистики в целом упал. Часть вины за это принимаю и на себя, как человек, который был когда-то владельцем медиа-холдинга. В силу должностных обязанностей перестал акцентировать внимание на эти процессы. Как итог, пришли к тому, что люди не всегда понимают, что происходит, как все устроено, и какие последствия могут наступить в силу неправильно принятых решений.

- Жестко… Но время ведь сейчас такое. Кому интересна, простите, «нудятина» с политанализами?

- Каналы коммуникации на самом деле сузились. Газеты читать сейчас некогда, тиражи упали. Лонгриды на сайтах обывателю читать скучно, потому что много текста... А так, зашел в соцсеть, прочитал заголовки, максимум два-три абзаца и все - ложное убеждение, что все знаешь, все понимаешь. Соответственно, и СМИ, понимая, что читабельны заголовки, отвыкли анализировать и писать серьезные вещи.

- На то и соцсети. Новости здесь и сейчас.

- Судя по всему, даже дочитать пост в “Инстаграме” до конца - это проблема. Это сужу по своему аккаунту.

- То есть?

- Картинка с огорода набирает две тысячи лайков, а пост с серьезной темой про межбюджетные отношения почти ничего. Я не гоняюсь за лайками, нет. Это наблюдение. Как и то, что даже злободневная тема редко находит вдумчивого читателя. Расписываю все от и до. Но все равно будут задавать вопросы, ответы на которые уже есть в посте. Читается через строку или вовсе не дочитывается. А зачем? Три предложения. Один абзац. Как понял, так и понял… И то, что произошло в Белогорске 19 сентября 2021 года, очень хорошо показывает, к чему приводит непогружение в серьезные темы.

- Вы о том, как устроено местное самоуправление?

- Именно. Претензия и к себе. Попытался сделать некий анализ в программе «О главном», которая вышла в декабре прошлого года в Youtube, но, как сказал выше, такие беседы для многих утомительны. Клип интереснее смотреть, чем 40 минут разговора главы о важном.

- Так устроено человеческое сознание…

- Радует то, что в последнее время люди начали постепенно осознавать, что не все так просто. Уровень понимания роли представительного органа власти ведь действительно был очень незначительный. Что делают депутаты, многим было совсем непонятно.

- А тут выяснилось вдруг, что качество горсовета важно…

- Да, вдруг дошло, что от работоспособности этого органа местной власти зависит жизнь города. Люди начали осознавать, что к выбору нужно подходить осознанно, а не так, как в поговорке: «назло бабушке уши отморожу». Будет ли чисто и светло на улице, будет ли тепло в квартире, будет ли благоустройство во дворе, дадут зарплату вовремя или не дадут - только через личное начали люди понимать, что не все так просто. Когда все работало как часы, никому и в голову не приходило, что они могут поломаться.

- Урок…

- Да… и этот урок, по большому счету, должен был подвергнуться серьезному анализу и журналистов, и политологов, и социологов на уровне региона. Если не сделать выводов, то такого рода ситуации могут ведь и повториться.

- А что главного показала эта ситуация?

- На мой взгляд, это полная катастрофа в кадровых вопросах. И я не побоюсь этих слов. Если эта катастрофа на уровне депутатского корпуса негативно сказывается на жизнеобеспечении города, то можете представить, что будет, если этот набор «кадров» будет работать в исполнительной власти, в администрации?

- Даже представлять желания нет… Председателем постоянной депутатской комиссии по экономике в горсовете назначают продавца контрафактным алкоголем. Масштаб недоразумения очевиден…

- Я до сих пор не могу понять и принять это. Белогорцы же не голосовали за это все? Они же не голосовали за то, чтобы белогорский горсовет принимал решения с дирижером и по указке благовещенского обкома КПРФ? Они же не голосовали за то, чтобы горсовет считал нормой срыв заседания, на котором должен рассматриваться бюджет города? Или все-таки голосовали?

- Нет, за это точно не голосовали…

- Должен сказать, что администрации города пришлось принимать серьезные усилия, чтобы уберечь город от хаоса. А ведь в других территориях, с коммунистическим большинством горсоветов, это есть. Свободный, Шимановск… Ведь там исполнительная власть иной раз вообще ничего сделать не может, оказавшись в заложниках от действий «коммунистов» с их единоличным решением. В Белогорске тоже было все на грани. Кстати, кто-то знает, что в том же Шимановске почти год не могут назначить главу? Год!

- Четыре месяца безумия…

- Говорил и еще раз повторю, только работоспособность депутатов «Единой России» спасли город от него. Если бы не фракция «Единой России», восемь избранных депутатов, то город действительно ждала бы катастрофа. Благодаря Виктории Гратий, Дмитрию Осипову, Ольге Гусаровой, можно всех перечислить поименно, всем депутатам от «Единой России», нам удалось не сломать городское хозяйство.

- Кадры решают все…

- Попробуйте просто экстраполировать ситуацию в горсовете на исполнительную власть. Если такого рода деятели попадут в администрацию, то будет беда. Я не хочу рассказывать о всех тонкостях работы, связанной с полной некомпетентностью большинства горсовета. Скажу лишь, что почему-то большинство считает, что если их выбрал народ по какой-то причине во власть, то на этом и все. Почему-то они думают, что у власти в кабинете стоит цветной принтер, печатающий деньги на все, что хочется сделать.

- Судя по всему, думают, что статусом депутата можно заменить мозги…

- Меня в этой ситуации больше всего беспокоит то, что в Белогорске очень много таких людей, которые нацелены попасть не только в представительную власть, но и исполнительную. А с этим все еще гораздо сложнее.

- За время Вашего руководства город стал комфортным.

- В отличие от того, каким был в 2008-м, да, вполне благополучным. Понимаю, что он стал развивающимся, с хорошим бюджетом, появившемся не на пустом месте, а потому что администрация реально пахала. Понимаю, что и желающих прийти сюда «рулить», зайдя в кабинет и включив цветной принтер, тоже уже достаточно.

- Вы уже говорили как-то, что самое сложное в работе главы, это ежедневное ощущение ответственности за принимаемые решения...

- Поставил запятую не там - ответственность. Поставил точку не в том месте - ответственность. Понимая, что тебе нужно, например, или построить детский сад или заплатить штраф, ты решаешь строить.

- В наше время делать что-то, наверное, уже и не хочется…

- Есть и такое. Решения. Они ведь тоже могут быть интерпретированы по-разному. Как, допустим, с отказом от предоплаты за работы потому, что есть угроза аферистов, которые, получая деньги наперед, не делают работу после. Но в ходе работы все-таки возникает необходимость предоплаты тому, кто по аукциону выигрывает и выполняет работу. Руководитель принимает сложное для себя решение. Да, идет на нарушение закона, идет на административный штраф, чтобы работа для города была выполнена. Но делать из этого какие-то другие выводы - это неправильно.

- Оппозиции зато это на руку…

- Все последние 13 лет она только этим и занималась - найти возможность дискредитировать меня, как главу и добиться привлечения к ответственности. Потому как оппозиция лучше других понимает, что на прямых выборах лично Мелюкова победить, извините, невозможно.

Поэтому в ход идут различные методы в надежде выявить хоть какие-то нарушения. Разумеется, они неизбежны при том объеме средств, который мы привлекаем в город и не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Да, люди привлекаются к ответственности, но в целом система городского хозяйства выстроена и критически нецелевого или неэффективного использования средств не допущено. Но все это, повторюсь, достигается ценой неимоверных усилий и сложной аналитической работой.

- Не устали еще от этой ответственности?

- Когда-то я написал пост в “Инстаграме” про то, что до выборов главы Белогорска в 2020 году осталось 500 дней. Говорил: белогорцы, ищите себе того, кто будет руководить городом после меня. Эксперимент оказался неудачным, никто не нашелся. Теперь, отработав часть четвертого срока, я понимаю, что стоит очень серьезная кадровая проблема - кто будет главой дальше.

- На пятый срок не пойдете?

- Нет. И на этот раз мое решение уже никто не сможет изменить.

- Найдутся ли смелые? В свете огромного объема задач. Опять же, наводнения, реформы и так далее…

- Важно, чтобы такой человек все-таки был. И кадровый вопрос - первостепенный. Кстати, летом-осенью этого года в силу обстоятельств сразу три муниципальных руководителя уволятся в связи с переездом в другие регионы. Это большая проблема, равноценно заменить их некем. Поэтому крайне необходимо уже сейчас решать вопрос, а кто будет главой Белогорска с 2024 года.

- Ну все, теперь начнется...

- Исходя из того, какого рода “заинтересанты” прилагают значительные усилия к тому, чтобы поставить своих людей, которые будут потом выполнять какие-то определенные задачи на выборах главы Белогорска, я должен сказать белогорцам о том, что вопрос с будущим главой города нужно начинать обдумывать уже сейчас. Не с бухты-барахты, как в сентябре 2021 года, а взвешенно, понимая всю ответственность за свое решение. И если раньше я предлагал жителям города самим искать такого человека, то сейчас, считаю, должен предложить его сам.

- ?..

- В качестве одного из кандидатов на должность главы я рассматриваю руководителя группы компаний «ЖСК» Александра Александровича Башуна. 

Башун.jpg

- …«счастлив» тот, кого объявляете за 2,5 года до выборов. Сейчас все кости депутату Заксобрания от «Единой России» оппозиция перемоет.

- И это, в том числе, проверка на прочность. Для публичного человека это важно. Понятно, что принимать решение будут белогорцы самостоятельно.

- Город, кстати, один из немногих, где выборы главы прямые, то есть, его не назначают из числа депутатов…

- И это было мое принципиальное решение. Народ должен выбирать себе главу сам. На сегодняшний момент, с учетом опыта, не вижу иного кандидата, который бы обладал качествами, необходимыми главе. Александр уже показал себя с положительной стороны. Больше всего мне импонирует то, что он не боится людей, он готов разговаривать с ними. И самое главное, у человека очень серьезный опыт руководителя в очень сложном направлении городского хозяйства. Это не ручкой и не клавиатурой от компьютера руководить, чем известны наши оппозиционеры, а человек, у которого за плечами и на плечах груз ответственности за тысячи людей, в том числе работников самого предприятия.

- Это о многом говорит.

- Считаю, что разного рода горлопаны и популисты способны заниматься только критиканством, а не реальной работой. И в этом плане Александр Башун кардинально отличается от тех, кто уже видит себя главой Белогорска. Понятно, что испытание властью непростое. Открою секрет - с года 2010, пожалуй, я думал: а кто после меня? И скажу, что были те, кому предлагал подумать над этим. А после наблюдал. Как люди менялись... Теперь за Александром Башуном будет наблюдать весь город. Это нелегкое испытание. Оппозиции и разного рода деструктивным силам теперь известен кандидат. Но и людям теперь понятно, к чему приводит голосование по принципу «лишь бы не они».

Светлана Саенко