
«Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института» - этой песенке первоклассника уже 47 год. А она по-прежнему актуальна. Более того, впечатление, что год от года проблема становится острее. И даже отмена домашнего задания в первом классе облегчения «первакам» не принесла - просто учителя стали вместо дневников писать его на доске условными знаками и фото шифровок отправлять родителям. Санитарные врачи бьют тревогу: по нормам дети младшего школьного возраста должны ежедневно два часа гулять на свежем воздухе. А они с утра до ночи корпят над тетрадями. Сначала в школе, потом по домам. Какое тут здоровье?
Ропот о перегрузках в школе дошел даже до президента. И он поручил разобраться с объемом заданий, задаваемых на дом ученикам школ.
В результате с нового учебного года министерство просвещения установило нормы домашних заданий для учащихся началки. Первоклашки должны тратить на подготовку к урокам не больше часа в день. Во втором и третьем классе на домашку отводится не более полутора часов. А в четвертом - до двух часов.
"Сашка-то наш, в деда пошел - большой и добрый": У Александра Овечкина нашлись корни в далеком мордовском селеВИДЕО
- С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы (не более 10% от общего количества уроков по программе), выполнение домашних заданий, - рассказал РИА Новости глава Минпроса Сергей Кравцов.
Еще одно радостное для родителей и учеников нововведение сулит этот документ: домашние задания должны будут появляться в электронном журнале (а соответственно и в электронных дневниках учащихся) не позже окончания учебного времени. Потому что сейчас, например, в школе моего сына учителя имеют право публиковать д/р до 21.00. Видимо, предполагается, что делать его дети должны ночью.
С 1 сентября школа должна будет контролировать объем домашних заданий классов по всем предметам, чтобы каждый педагог не тянул одеяло на себя. А если работа требует длительной подготовки (выполнение рефератов, проектов, заучивание стихотворений), на это необходимо отвести достаточно времени.
Что ж, нормативы давно назрели. И, честно говоря, хочется верить, что в этот раз у министерства найдется достаточно решимости и административного ресурса добиться, чтобы школы эти нормы выполняли. Потому что до сих пор благие начинания чиновников (снижение административной нагрузки на педагогов, ограничение количества контрольных работ и т.п.) во многом остались на уровне деклараций.