
С 1 марта с России начал действовать самозапрет на кредиты. Оформить его можно через «Госуслуги». Для подачи заявления нужна учетная запись на портале и ИНН. Но пока многие не информированы, как именно пользоваться системой и этим пользуются мошенники.
Как сообщили в Ассоциации развития финграмотности, мошенники уверяют, что самозапрет установлен неправильно, а для коррекции надо пройти по ссылке. Такой переход позволяет преступникам получить доступы к паролям жертвы.
- Уязвимость здесь связана не с самим функционалом, а с социальной инженерией: мошенники манипулируют доверчивыми людьми, принуждая их раскрыть нужные данные, — отмечает в беседе с сайтом mk.ru основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов.
Мошенники сделали верный расчет, пока инструмент самозапрета новый и россияне толком не поняли, как им пользоваться. Но в этом случае, как и во всех остальных, жертву просят назвать код из СМС-сообщения, а в каждом уведомлении от банка всегда написано «Никому не говорите этот код», но люди все равно его произносят».