
Пользователи портала Госуслуг, зарегистрировавшие свою учетную запись с помощью почтового сервиса Gmail, могут перенести почтовый адрес на другие платформы, например, на XMail от VK. Такие предложения начали получать пользователи сервиса, сообщает ТАСС.
«Вы используете для доступа к Госуслугам почту @gmail.com. На нее приходят важные сообщения и письма для восстановления пароля. Недавно компания Google ограничила использование СМС-подтверждения для создания новых аккаунтов. Мы не можем гарантировать, что эта функция для уже созданных аккаунтов продолжит работать», - говорится в уведомлении.
Чтобы сменить почту @gmail.com на любую другую, следует, согласно инструкции, указать новый адрес в настройках личного кабинета. При этом в сообщении указывается, что можно воспользоваться сервисом @xmail.ru от российской компании VK, который уже интегрирован с Госуслугами.
Примечательно, что в российских регионах уже случился если не бум перехода на отечественные почтовые сервисы, то уверенный рост эих показателей. Это, в частности, фиксируется в Ставропольском крае, где за 9 месяцев 2024 года число пользователей российских почтовых сервисов выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а трафик увеличился на 50%. У иностранных же аналогов такого успеха не наблюдается. Здесь прирост аудитории иностранных аналогов составил только 17%, а активность в них существенно упала.
Разговоры о возможной блокировке в России таких гигантов как Google идут с начала специальной военной операции. Причиной тому, среди прочего, могут послужить различные нарушения компанией российского законодательства, о чем власти Российской Федерации предупреждали гигант не раз.
Сначала Google по требованию Роскомназдора заблокировал всю рекламу, после компания заблокировала для россиян сервис Google News. Параллельно с этим Google начал вывозить из России своих сотрудников. Позже в российских пользователей начались проблемы и почтой.
Вялотекущее изменение ситуации при вело к тому, что уже в конце сентября этого года Минцифры РФ посоветовало пользователям сервисов американской корпорации Google в России создать резервные копии своих данных, а также перейти на использование альтернативных способов двухфакторной аутентификации или на отечественные платформы.