Пассажиров верхних полок пустят на нижние для приема пищи

Пассажиры верхних полок российских поездов с 1 сентября 2023 года получат законное право садиться на нижние полки для приема пищи. Соответствующий приказ подписал минтранс.

"По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи", - говорится в документе.

Согласно новым правилам, на завтрак пассажиру отводится 30 минут в период с 7.00 до 10.00, на обед - не более часа с 12.00 до 15.00 и полчаса на ужин с 19.00 до 21.00.

Этот вопрос обсуждался в течение года. Пассажиры жаловались на невозможность воспользоваться столиком при проезде на верхних полках поезда. В декабре прошлого года минтранс подготовил проект приказа, по которому пассажиры поездов, купившие билет на нижние полки, обязаны были уступать место у стола для попутчиков с верхних полок. Следить за порядком должен был проводник.

Как поясняли тогда в минтрансе, предлагаемые изменения позволят повысить качество обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте и предотвратят конфликтные ситуации. Также предполагалось "снять социальную напряженность и повысить устойчивость функционирования перевозчиков".

Ранее также был урегулирован вопрос размещения ручной клади в вагоне. Теперь, если специальный отсек для ручной клади в плацкарте или купе есть только вверху или только внизу, то оставлять свои вещи в нем могут все пассажиры независимо от того, едут ли они на верхней или нижней полке.

rg.ru

Возврат к списку