Климов сообщил о возможных последствиях приближения НАТО к границам России

Риск возникновения "каких-то катастрофических событий" из-за приближения НАТО к границам России возрастает, считает глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов.

Комментируя в эфире телеканала "Россия 24" процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО, сенатор отметил, что "на глобальную безопасность такого рода (события. — Прим. ред.) не влияют".

"Но риск возникновения каких-то катастрофических событий из-за приближения НАТО к нашим границам, он, конечно, возрастает", — сказал Климов.

Сенатор также заявил, что если на территории скандинавских стан появятся элементы военной инфраструктуры, "мы будем вынуждены отвечать адекватно".

Постпреды стран НАТО 5 июля в присутствии глав МИД Швеции и Финляндии подписали протоколы о присоединении этих двух стран к альянсу. После подписания стартует процедура ратификации протоколов всеми тридцатью странами-членами.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что на данный момент Москва не видит какой-либо угрозы с территории Финляндии.

ria.ru

© РИА Новости / Алексей Даничев

Возврат к списку