Правительство обсудит проект об объединении Пенсионного фонда и ФСС

Правительство обсудит законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Сегодня мы обсудим большой пакет документов, который позволит объединить в одну структуру два государственных внебюджетных фонда: Пенсионный и Фонд социального страхования, и внести все необходимые для этого изменения в законы", - сказал Мишустин на совещании с членами правительства.

Премьер напомнил, что Единый фонд обязательного пенсионного и страхования появится в РФ в 2023 году. Он пояснил, что это позволит назначать людям выплаты проактивно, то есть автоматически или по одному заявлению.

Премьер-министр также напомнил, что будет определена единая база для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, что позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.

Люди. трудящиеся по договорам гражданско-правового характера, получат право на оплату по больничным листам, выплаты по беременности и родам, а также по уходу а ребенком до 1,5 лет, как и занятые по трудовым договорам. Со следующего года установят и единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Мишустин добавил, что власти рассчитывают, что такой шаг позволит бизнесу снизить издержки.

ria.ru

© РИА Новости / Максим Блинов

Возврат к списку