Для подготовки к новому витку пандемии есть пара недель, заявил Путин

На подготовку к новому витку пандемии есть примерно две недели, заявил Владимир Путин.

"Есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь, — это общение людей, поездки в этот каникулярный период, за границу, в том числе и в страны со сложной эпидобстановкой. Поэтому нужно быть к этому готовыми", — добавил глава государства на совещании с членами правительства.

Президент поручил подготовить комплекс мер, в первую очередь повысить темпы вакцинации и мобилизовать медицинские учреждения.

За неделю с 3 по 9 января в мире зарегистрировали рекордные 15 154 666 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили ранее в ВОЗ. В России показатели тоже растут, сегодня выявили 17 946 инфицированных.

Впервые вспышку загадочного заболевания зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года. Выяснилось, что его провоцирует неизвестный ранее коронавирус. Ученые назвали его SARS-CoV-2, а вызываемую им инфекцию — COVID-19. Одиннадцатого марта 2020-го ВОЗ объявила пандемию.

Больше всего случаев в США, Индии, Бразилии, Великобритании и Франции. Россия занимает шестую строчку. Пока в большинстве стран распространен штамм "дельта", но, по мнению ученых, в ближайшее время его может заместить "омикрон".

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привит 51 процент россиян, число заболевших среди них не превышает четырех процентов.

ria.ru

© РИА Новости / Виталий Тимкив

Возврат к списку