«Доступный интернет» еще покажут

Минцифры обновило требования к социально значимым сайтам, доступ к которым не отключается при нулевом балансе по требованию госпрограммы «Доступный интернет». Теперь им разрешено передавать видео в невысоком разрешении, но запрещено организовывать звонки и отправку сообщений. Операторам придется инвестировать в организацию бесплатного доступа к таким сайтам, что приведет к ухудшению качества мобильных сетей, считают эксперты.

Минцифры разработало новую версию постановления правительства, устанавливающего порядок составления перечня социально значимых ресурсов для проекта «Доступный интернет». Документ (есть у “Ъ”) 23 ноября отправлен в аппарат правительства и аналитический центр (АЦ) при правительстве. В аппарате правительства сообщили, что пока не получили документ, в АЦ не ответили на запрос.

В новом постановлении указано, что бесплатные социально значимые сайты будут передавать видео в невысоком разрешении 480р, им запрещено подгружать информацию с зарубежных ресурсов и организовывать возможность голосовых и видеозвонков, аудио- и видеосообщений.

Кроме того, на таких сайтах не должно быть платной для посетителей информации или ссылок на нее или на услуги, за исключением государственных.

Проект постановления разработан для детализации закона «О доступном интернете», по которому операторы должны бесплатно предоставлять доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. Его инициировал президент Владимир Путин, обращаясь в начале 2020 года к Федеральному собранию. С 1 апреля 2020 года операторы проводят эксперимент, в рамках которого дают бесплатный доступ к 371 сайту, в том числе «Госуслугам», «Яндексу», «ВКонтакте», сайтам госорганов, телеканалов и др. Перечень сайтов и требования к их владельцам предстоит установить правительству.

Минцифры уже публиковало для общественного обсуждения порядок составления перечня таких сайтов, проект подвергся критике операторов. Они жаловались на широкие возможности толкования «социальной значимости», кроме того, по их мнению, в перечень могут попасть ресурсы с рекламой, платные сервисы и площадки с видеороликами, в том числе зарубежными (см. “Ъ” от 25 ноября).

По итогам общественных процедур проект существенно переработан для более полного учета интересов операторского сообщества, пояснили в пресс-службе Минцифры. Представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» сообщили “Ъ”, что прорабатывают критерии социально значимых сайтов, чтобы найти компромисс между интересами пользователей и операторов. Видео с разрешением 480р имеет достаточное качество и позволит несколько снизить нагрузку на инфраструктуру операторов при обеспечении бесплатного доступа к интернет-ресурсам, добавили в МТС.

Нагрузка на сети операторов будет зависеть от объемов размещенного контента и числа пользователей, отметили в Tele2. В «Ростелекоме» сообщили, что еще изучают документы. В «ЭР-Телекоме» и «Яндексе» отказались от комментариев, представители VK не ответили на запрос “Ъ”.

150 миллиардов рублей

в год составят расходы бизнеса на реализацию «Доступного интернета», оценивал РСПП в 2020 году.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян не видит проблемы в создании отдельной версии ресурсов и приводит в качестве примера приложение Facebook lite для маломощных мобильных устройств. Телеканалы по приказу министерства уже успели создать текстовые версии сайтов без видео. На сайте free.tnt-online.ru, например, содержится телепрограмма ТНТ.

Даже с ограниченным разрешением видео представляет собой весьма большую нагрузку на сети операторов, отметил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он допускает появление систем, которые будут паразитировать на бесплатном трафике, подключенных, например, к видеонаблюдению. В таком случае операторам придется тратить много усилий и средств на пресечение такого трафика, добавил аналитик. Но в любом случае, уверен аналитик, реализация проекта «Доступный интернет» потребует от операторов внушительных затрат, и это ухудшит качество связи для всех пользователей мобильного интернета и замедлит развитие услуг связи в РФ.

Анастасия Гаврилюк

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Возврат к списку