Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жилье

Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит на 10-15% число сделок в сегменте многокомнатных квартир, считают опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

Президент России Владимир Путин 29 ноября подписал закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий. Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

После вступления закона в силу активность таких продавцов может повыситься на 7-10%, считает управляющий директор сети "Миэль" Юлия Антясова. Всего в структуре рынка таких продавцов на сегодняшний день около 20%-30%, уточнила она.

С тем, что нововведение увеличит активность в сегменте купли-продажи многокомнатных квартир, согласилась и директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. "По нашим подсчетам, число сделок в данном сегменте может повыситься минимум на 10-15%", - подсчитала эксперт.

Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка считает, что в субъектах РФ с экономически активным населением и крупными рынками недвижимости с высоким спросом влияние закона будет незначительным. В тех регионах, где спрос и предложение невелики, а доля семей с двумя и более детьми существенна, данная мера может поддержать рынок жилья.

Такие сделки вряд ли будут заметными на общем фоне (на них приходятся десятые доли процента) и не приведут к значимым изменениям на рынке, в свою очередь считает руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.

"Сейчас в России около 7 миллионов семей с двумя детьми и 2 миллионов многодетных семей. Полагаю, что как минимум треть из них рассматривает возможность продажи старого жилья и покупки более просторного", - прокомментировала Коркка.

При этом она отметила, что подписанный закон содержит в себе норму, значительно ограничивающую круг потенциальной аудитории на льготы - семья должна одновременно соответствовать пяти требованиям. Нужно иметь не менее двух детей в возрасте до 18 лет, а кадастровая стоимость или общая площадь новой недвижимости должна быть больше, чем у проданной. Еще в перечне - отсутствие иного жилья суммарной площадью более 50% от приобретенной.

"Также кадастровая стоимость новой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей, покупка должна быть совершена не позднее 30 апреля 2022 года. Основные трудности, на мой взгляд, возникнут с приобретением новой недвижимости в относительно короткий срок. Тем более что немало семей вынуждены отложить сделку, так как имеющихся средств недостаточно для покупки жилья", - подытожила Коркка.

realty.ria.ru

© РИА Новости / Максим Блинов

Возврат к списку