Путин подписал закон о дистанционном заключении трудового договора

Владимир Путин подписал закон, позволяющий сотруднику и работодателю заключать трудовой договор дистанционно. Документ опубликован на портале правовой информации.

Как отмечали ранее авторы инициативы, это упростит поиск работы для соискателей, которые получат возможность подбирать варианты в других регионах и удаленно проходить собеседования.

Вдобавок работники смогут без посещения отдела кадров подписывать бумаги электронной подписью, оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и другие услуги, для которых требуются справки с работы. Предполагается, что нужные сведения доступны в цифровом виде.

В то же время это применимо только к документам, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством. При этом работодатель должен уведомить сотрудника о переходе на электронный кадровый документооборот, а тот вправе отказаться.

Предприятия могут использовать единую платформу "Работа в России", взаимодействовать с персоналом через портал госуслуг или собственную информационную систему, если она соответствует требованиям ТК.

ria.ru

© РИА Новости / Максим Богодвид

Возврат к списку