Отцовский капитал: в РФ уточнят правила начисления и получения «детских»

Право на получение выплат могут распространить на мужчин, в одиночку воспитывающих второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, появившегося на свет после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти их матери без гражданства. Также обсуждается переход маткапитала детям в равных долях, если умрет их отец-одиночка. Законопроект, уточняющий правила получения отцами материнского капитала, планируется рассмотреть на комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. Изменения, по расчетам Минтруда, могут вступить в силу в 2022 году.

Для 135 семей

Изменения правил позволят расширить круг получателей маткапитала. Как говорится в пояснительной записке к проекту изменений закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (есть у «Известий»), право на получение маткапитала связано с матерью. На данный момент супруг с российским гражданством может получать маткапитал, если его погибшая жена тоже была россиянкой.

Предлагается распространить право получать маткапитал на мужчин, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих гражданство России, в случае смерти их матери без гражданства. Кроме этого, проект предусматривает переход этого права непосредственно детям в равных долях, если их отец-одиночка умрет.

Также, чтобы избежать волокиты с документами, в инициативе предлагается исключить дубликат сертификата — всё будет доступно в электронном виде. Если же потребуется бумажное подтверждение, его можно будет распечатать в органах по месту обращения либо запросить выписку из федерального регистра.

— Мы рассчитываем, что изменения в закон о материнском капитале вступят в силу в 2022 году. Эти изменения позволят получить материнский капитал 135 семьям: это все одинокие отцы — граждане РФ, которые с момента начала действия программы материнского капитала воспитывают детей после смерти матери-иностранки, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

На равных правах

Проект планируется рассмотреть на комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщили «Известиям» в пресс-службе Белого дома. Если его одобрят, он будет вынесен на заседание правительства. При успешном прохождении этого этапа инициативу внесут в Госдуму.

Ранее в Минтруде «Известиям» сообщили, что семьи, в которых воспитываются дети, рожденные от суррогатных матерей, тоже смогут получать маткапитал с 2022 года в случаях, если родной ребенку только отец, а его супруга выступает усыновителем. Эту меру готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права. Хотя дело не только в этом. Изменения, что важно, позволят восстановить права детей, рожденных в таких семьях. Эксперты также считают новую норму логичной.

Проект будет оперативно одобрен парламентом, считает зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Как заявил «Известиям» сенатор, в бюджете заложено достаточно средств на поддержку населения. Дополнительные варианты помощи семьям сейчас активно обсуждаются, потому что из-за пандемии многие могут потерять работу и, как следствие, возможность обеспечивать своих детей, отметил он.

В целом политик не исключает, что в осеннюю сессию будут приняты и другие социальные инициативы, направленные на помощь семьям с детьми. Власти понимают необходимость увеличивать объемы помощи и ее адресность, подчеркнул Иван Абрамов. Социальная ориентированность, по его мнению, позволяет поддержать не только россиян, которые уже решились завести детей, но и тех, кто всё еще находится в раздумьях. Сейчас средний возраст рождения первого ребенка составляет 28 лет, напомнил сенатор. По словам экспертов, одна из причин — нацеленность женщин на карьеру. Однако немаловажную роль играют и кризисные явления, считает политик. В нестабильном и быстро меняющемся мире именно государство должно обеспечить чувство уверенности в завтрашнем дне, подчеркнул он.

iz.ru

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Возврат к списку