Эксперты сообщили о двукратном росте краж телефонных номеров

В России активизировались мошенники, похищающие чужие мобильные номера, рассказал «Известиям» аналитик компании-разработчика ПО для информационной безопасности ESET Станислав Жураковский.

В первой половине 2020 года в России ежемесячно фиксировалось около 500 инцидентов, когда злоумышленники по поддельным доверенностям получали в салонах связи SIM-карты третьих лиц, а затем использовали их для различных противоправных действий, отметил он, ссылаясь на данные участников рынка информационной безопасности. В первом полугодии 2021-го таких «угонов» номеров было уже около 1 тыс. в месяц, утверждает эксперт.

С тем, что манипуляции мошенников с SIM-картами активизировались, согласны и другие эксперты. Купить на черном рынке копию паспорта, чтобы подготовить фиктивную доверенность, несложно и недорого — стоит она 300 рублей, утверждает Станислав Жураковский. Номер телефона жертвы также несложно найти в многочисленных базах данных, размещенных в даркнете, добавил он.

С помощью чужой SIM-карты злоумышленник может получить доступ к мессенджерам, социальным сетям, электронной почте мобильного абонента, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Например, мошенники могут перехватить контроль над популярным аккаунтом, а затем потребовать выкуп, рассказал источник, близкий к одной из компаний связи. Кроме того, с нелегально полученной SIM-картой они могут получить доступ к мобильному банку абонента, предупредил Станислав Жураковский.

iz.ru

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Возврат к списку