В Совфеде назвали меры для снижения уровня бедности

Повышенная индексация выплат неработающим пенсионерам и детские пособия семьям помогут снизить уровень бедности в России. Такие меры назвал председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с RT.

Он отметил, что в прошлом году россияне получили более 200 миллиардов рублей выплат на фоне пандемии коронавируса. «Такой инструмент, как социальный контракт, который начинает работать практически системно по многим регионам нашей страны, — это тоже подспорье», — заключил Рязанский.

В апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что одной из самых эффективных мер, которые проводились в части поддержки населения на фоне пандемии коронавируса, были выплаты на детей.

Ранее Росстат объявил о снижении бедности в России в 2020 году. По итогам прошлого года уровень снизился до 12,1 процента (17,8 миллиона человек) — это минимум с 2014 года. В ведомстве объяснили, что главным фактором поддержки граждан стали веерные выплаты.

По подсчетам Росстата, в четвертом квартале прошлого года доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 миллиона человек, или 9,2 процента населения страны. В будущем уровень бедности россиян станут оценивать по-новому. В правительстве рассматривают возможность введения нового критерия для ее определения.

lenta.ru

Валерий Рязанский Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Возврат к списку