ФАС проверит информацию о ценах на яйца, птицу и овощи

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки цен на куриные яйца и мясо птицы. Помимо этого, проводятся камеральные проверки производителей плодоовощной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что проходят внеплановые проверки крупнейших производителей куриного мяса и яиц в связи с поступлением информации о резком росте цен на эту продукцию. Поэтому ведомство проверяет, есть ли место необоснованному повышению цен, злоупотреблению доминирующим положением на рынке либо наличию запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков.

Проводится также анализ ценообразования и определения розничных цен на куриные яйца, продающихся в крупнейших торговых сетях. А у производителей плодоовощной продукции начались камеральные проверки на предмет обоснованности повышения цен.

Сегодня же Росстат опубликовал информацию о росте потребительских цен. С начала года цены выросли на 2,1%, в лидерах - плодоовощная продукция (8,7%).

В марте быстро росли цены на яйца (5,3%), мясо и птицу (3,4%), особенно на мясо кур (7,2%); также подорожали сахар-песок (2,1) и подсолнечное масло (1,2%).

Овощи в марте подешевели на 1,69% (в основном за счет снижения цен на огурцы на 25,2% и помидоры на 7,4%), но за последние 12 месяцев они подорожали на 11,87%.

rg.ru

Возврат к списку