Путин подписал закон о «гаражной амнистии»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок оформления прав граждан на свои гаражи и участки земли, на которых они расположены. Советующий документ 5 апреля был опубликован на официальном портале правовой информации.

Благодаря закону граждане смогут одним заявлением оформить права на земельные участки, где расположены их гаражи. Упрощенный порядок будет действовать для тех, чьи гаражи были возведены до декабря 2004 года.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не только владельцы гаражей, но и их наследники, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника. Граждане должны будут подтвердить право пользования на гараж. Для этого подойдут любые документы, в том числе и квитанции об оплате коммунальных услуг.

Действовать так называемая «гаражная амнистия» будет до 1 сентября 2026 года.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Целью закона является создание условий, благодаря которым граждане смогут оформлять права на гаражи и землю, а также предоставление россиянам возможности распоряжаться имуществом и защищать свои права.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 16 марта отмечал, что принятие данных поправок «коснется более чем 3,5 млн наших граждан».

В начале февраля Павел Крашенинников отметил, что действие «гаражной амнистии» будет распространяться на стационарные гаражи и не коснется «гаражей-ракушек».

iz.ru

Возврат к списку