Правительство продлило до конца года особый порядок предоставления госуслуг

Правительство РФ решило продлить до конца текущего года порядок предоставления государственных услуг, которые можно получать дистанционно. Об этом сообщил во вторник, 6 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительство до конца года устанавливает особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, аналогичный тому, который действовал в прошлом году. Наиболее востребованные услуги можно будет получать дистанционно, речь идет прежде всего о назначении пенсий и пособий, различных выплат и компенсаций», — сказал он на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России.

Мишустин отметил, что, согласно особому порядку предоставления услуг, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования могут вводить упрощенные правила предоставления госуслуг и идентификации заявителей.

Кроме того, премьер-министр РФ призвал обратить внимание на сервисы, которыми россияне чаще всего пользуются в дистанционном формате. По его мнению, к наиболее востребованным услугам можно будет сохранить дистанционный доступ и после пандемии COVID-19.

«Надо посмотреть, какие дистанционные сервисы сейчас наиболее востребованы, и, конечно, сохранить их в дальнейшем. При этом не переходить полностью на онлайн-формат. У людей должна быть возможность выбирать — оформлять необходимые услуги через интернет или по телефону. Либо обращаться лично в многофункциональные центры, ведомства», — объяснил Мишустин.

Впервые правительство РФ упростило порядок предоставления госуслуг в РФ в июне прошлого года в связи с распространением COVID-19.

В феврале вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что около 200 госуслуг, которые в настоящее время предоставляются в бумажном виде, переведут в цифровой формат к 2023 году.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил к 2023 году обеспечить перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат.

iz.ru


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Возврат к списку