В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за оскорбление ветеранов

Депутаты Госдумы подготовили поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов, это хотят отнести к одной из форм реабилитации нацизма, рассказали в пресс-службе партии "Единая Россия".

Авторы инициативы — заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский.

По словам Яровой, законом уже установлена ответственность за распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы", но пока нет наказания за "унижение чести и достоинства" фронтовиков.

Депутаты предложили считать формой реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, а также установить уголовную ответственность за "оскорбление памяти защитников Отечества".

Поправки вносят ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти, который единогласно принят в первом чтении 10 февраля. Кроме того, изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц.

Накануне мировой суд столичного района Южное Медведково обязал Алексея Навального выплатить штраф в 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Уголовное дело возбудили из-за комментариев Навального к видео, в котором ветеран поддержал поправки к Конституции. В конце августа суд решил приостановить процесс из-за болезни Навального — на тот момент он был в Германии. По возвращении его арестовали, заседания возобновились и вызвали резонанс в обществе.

Во время слушаний Навальный допускал многочисленные выпады в адрес участников разбирательства — заявлял, что ветерана используют "как куклу", его внука называл "торговцем дедом", к прокурору обращался словами "дорогая моя", судью грозил удалить из зала.

ria.ru

© РИА Новости / Александр Кряжев

Возврат к списку