Путин поручил перейти к массовой вакцинации россиян

Президент России Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса.

"Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу", - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

Президент отметил, что с этим не должно возникнуть проблем, поскольку вакцина "Спутник V" не требует особых условий транспортировки. Российский препарат он назвал лучшим в мире, однако отметил, что нужно понять, как он будет действовать в условиях множества штаммов.

Вице-премьер Татьяна Голикова ответила, что с понедельника ведомства готовы перейти к более масштабной вакцинации, но потребуются дополнительные консультации с субъектами.

Поставки вакцины

Объемы поставок вакцины от коронавируса в регионы России еженедельно увеличиваются благодаря росту объемов производства препарата, заявил после совещания министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"С ростом объемов производства вакцины еженедельно увеличиваются объемы их поставок в регионы. При этом расширяются и категории граждан, проходящих вакцинацию – такое право уже сегодня есть у региональных властей в соответствии с приказом Минздрава "О национальном календаре профилактических прививок", - сказал он журналистам.

Глава Минздрава уточнил, что специалисты разработали стандартные операционные процедуры, регламентирующие все этапы доставки и применения вакцин, их исполнение гарантирует максимальную эффективность вакцинации.

Мурашко также сообщил, что высокий спрос на вакцинацию от коронавируса в России отмечается со стороны пожилых людей.

"В конце декабря по итогам клинических испытаний было разрешено применение вакцины у лиц старше 60 лет, и уже сегодня мы отмечаем высокий запрос на вакцинацию с их стороны", - сказал Мурашко журналистам.

Он уточнил, что именно гражданам старше 60 лет, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, особенно важно пройти вакцинацию в связи с более высоким риском тяжелого течения COVID-19.

Вакцинация

Россия была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали "Спутник V". Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев коронавируса эффективность составила 100%.

Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно – это дает надежный иммунный ответ. Сначала вводят первый компонент вакцины, а через 21 день - второй.

На вакцинацию потребуется не менее часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, около 15 минут займет подготовка препарата, 30 минут - наблюдение после прививки.

В России масштабная вакцинация от COVID-19 началась 15 декабря 2020 года. В Москве она стартовала 5 декабря.

ria.ru

© Sputnik

Возврат к списку