В России выявили первый случай заражения "британским" штаммом COVID-19

У вернувшегося из Великобритании россиянина обнаружили "британский" штамм коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, с конца ноября из Британии в страну прилетели 32 человека, зараженные коронавирусом, при этом только у одного из них был новый штамм.

Он вернулся на родину еще в конце прошлого года, болезнь протекала без симптомов.

"Он уже не выделяет этот вирус", — отметила Попова.

Как защититься

Глава Роспотребнадзора также добавила, что созданные в России вакцины способны защитить в том числе от "британского" штамма. Это подтверждают данные ПЦР-систем.

Попова отметила, что этот вариант вируса не вызывает более тяжелого течения болезни, но, по всей вероятности, более заразен.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, особых мер из-за выявления "британского" штамма в России вводить не будут.

"Если придерживаться всех мер профилактики, то есть дистанцирования и ношения средств индивидуальной респираторной защиты, то нет большого значения, насколько заразный штамм", — заявил он.

Он также напомнил, что в Британии не сообщалось о большей опасности вируса. Вознесенский добавил, что вакцинация и формирование естественного иммунитета должны стать основной защитой от коронавируса.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации. В пятницу в ВОЗ заявили, что заразность нового штамма больше, чем у оригинального, но не настолько, как об этом сообщалось ранее — коэффициент репликации вырос с 1,1 до 1,5.

ria.ru

© AP Photo / Alberto Pezzali

Возврат к списку