Роспотребнадзор допустил отстранение от работы врачей и педагогов без прививок

В ведомстве отметили, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но это может повлечь за собой отстранение или временный отказ в приеме на работу, которая связана с высоким риском заразиться и требует обязательной вакцинации

Не привитые от гриппа и кори медики и учителя могут получать отказы в трудоустройстве в случае возникновения угрозы распространения некоторых заболеваний, в частности гриппа и кори, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но это может повлечь за собой определенные правовые последствия, например временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы, если она связана с высоким риском заразиться и требует обязательных прививок.

Такие меры противоречат законодательству, говорит старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей.

Иван Печерей
старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры»
«Для этого необходимо внести изменения в ряд нормативных правовых актов, в частности в нормативный правовой акт, регламентирующий прохождение профосмотров. В настоящее время обязательность вакцинации ничем не установлена. Условия для занятия профессиональной деятельностью медицинских работников должны содержаться в документе, который обязывает врачей проходить ежегодные профосмотры. Без внесения изменений в данный документ принудительная вакцинация невозможна, а по факту речь идет о принудительной вакцинации. Иначе медицинский работник теряет возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, если такое положение будет принято. Согласно законодательству, у нас допускается возможность медицинского вмешательства исключительно с согласия гражданина, сюда же входит и вакцинация. И при этом в федеральном законе не оговаривается зависимость от проведения медицинского вмешательства в трудовой деятельности медицинского работника».

В Роспотребнадзоре сообщили, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов руководителям организаций рекомендовано обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

Проблема в том, что у некоторых сотрудников может быть аллергия на прививки или какие-то компоненты вакцин, отмечает врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции Людмила Лапа.

— Обязательно есть аллергики, их не менее 30%. Этим людям надо заранее побеспокоиться о себе и получить заключение аллерголога-иммунолога, что данному человеку нельзя прививаться. Больным людям нельзя прививаться. После COVID-19 не надо прививаться, потому что у них сейчас собственный иммунитет вырабатывается, не надо вмешиваться в этот иммунитет. А вопрос с трудоустройством не может так решаться. У нас по любому законодательству совершенно четко каждый человек несет ответственность за себя, и, если есть медицинские показания для того, чтобы не прививаться, никто не может его наказать. И поэтому мне кажется, что это просто недопонимание.

— Cреди врачей насколько популярна вакцинация от гриппа и кори?

— От кори все, по-моему, прививаются, даже нет таких противопоказаний. А прививка от гриппа достаточно сомнительная в силу того, что у нас антител к вирусу гриппа, когда мы исследуем как иммунологи, огромное количество.

Как сообщает «Интерфакс», ранее Минздрав сделал обязательной вакцинацию от гриппа для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, вахтовиков и соцработников.

www.bfm.ru

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Возврат к списку