Заразен 90 дней: Попова рассказала о последствиях ковида

Выздоровление человека от коронавируса COVID-19 не отменяет его возможность быть заразным еще в течение 90 дней — сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова. У такого носителя вируса могут даже отсутствовать симптомы заболевания. Она добавила, что около половины всех зарегистрированных инфицированных в России или вообще не имеют симптомов коронавируса, или отмечают очень слабое их проявление.

Вылечившийся от коронавируса COVID-19 человек способен еще в течение 90 дней быть источником заражения для других людей – сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Как указала специалист на заседании президиума РАН во вторник, 15 сентября, у такого носителя вируса могут даже отсутствовать симптомы заболевания, однако это ни о чем не должно говорить, передает РИА «Новости».

«Наши наблюдения сегодня — до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — пояснила руководитель ведомства.

Он добавила, что около половины всех зарегистрированных инфицированных в России людей или вообще не имеют симптомов коронавируса, или они проявляются очень слабо.

В последнее время в Москве стали больше тестировать и лучше выявлять коронавирус, это вызвало небольшое повышение статистики по количеству случаев COVID-19, пояснил столичный Оперативный штаб.

Количество тестов в Москве возросло в среднем от 40 до 60 тыс. в день. При этом доля выявленных случаев коронавируса от общего числа тестов уменьшилась. Кроме того, тест-системы становятся точнее, число ложноотрицательных тестов уменьшается.

В Москве не планируют вводить новые ограничения в связи с распространением коронавируса, заверил глава города Сергей Собянин на заседании координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

«Мы готовы к любым негативным сценариям [распространения коронавирусной инфекции], но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер, дополнительных мы в настоящее время не планируем и считаем их достаточными», — подчеркнул градоначальник.

При этом чиновник напомнил, что нужно соблюдать действующие меры по противодействию распространении коронавируса.

«Соблюдать требования масочного режима в метро, в торговле, те требования Роспотребнадзора, которые предъявляют к общественному питанию, к предприятиям, организациям, учреждениям — они должны неукоснительно соблюдаться», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы заверил, что, если москвичи будут соблюдать требования Роспотребнадзора, то в ближайшие недели и месяцы в столице России ситуация с коронавирусом останется управляемой.

Ранее сообщалось, что в России удалось выделить антитела, нейтрализующие коронавирус. Для этого использовались образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов — клеток крови, формирующих иммунитет.

Полученные антитела оказались способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и предотвращать его проникновение в клетки-мишени.

Дальнейшие исследования позволят ученым создать средства специфической терапии и профилактики COVID-19. Кроме того, полученные результаты послужат материалом для изучения особенностей защитного иммунитета при коронавирусе и будут востребованы при совершенствовании вакцин.

Первые два случая коронавируса выявили в России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире число зараженных почти достигло 29,5 млн, умерли около 940 тысяч человек.

При этом стоит учитывать, что статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения о случаях заражения и смерти, предоставляемые государствами.

Первое место по числу заразившихся занимают Северная и Южная Америка — там суммарно выявили 14 699 174 человека с COVID-19. За сутки этот показатель вырос на 132 464. Число умерших также увеличилось на 3 308 и достигло 508 705.

В Юго-Восточной Азии в общей сложности зарегистрированы 5 377 062 заразившихся и 92 391 умерший. Там суточный прирост составил 101 119 человек, умерли 1 270 человек.

Третью позицию по числу заразившихся в мире заняла Европа с 4 796 426 заболевшими и 225 494 летальными исходами. За сутки число заразившихся увеличилось на 48 921, умерших — на 367.

www.gazeta.ru

Возврат к списку