Глава стройорганизации получил 11 лет за хищение на Восточном

Благовещенский городской суд приговорил генерального директора ООО "Управление строительства инфраструктурных объектов" ("УСИО") Дмитрия Вишневского к 11 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей за растрату при строительстве космодрома Восточный и объекта в Новосибирской области, сообщается на сайте суда.

Вишневский признан виновным по двум эпизодам по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Как сообщает суд, в феврале 2012 года глава "УСИО" заключил договор с ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" на создание на космодроме системы внешнего электроснабжения, по этому договору "Дальспецстрой" перечислил "УСИО" с февраля 2012 года по апрель 2014 года более 1,9 миллиарда рублей. После этого в дело вмешался один из учредителей ООО (его имя и фамилия в материалах суда не называются), он предложил Вишневскому похищать деньги, перечисляя их на расчетные счета сторонних организаций, в том числе и на счета аффилированных юридических и физических лиц, гендиректор "УСИО" согласился.

"В период с февраля 2012 года по май 2014 года генеральный директор ООО "УСИО" Вишневский Д.В. умышленно, действуя совместно с организатором преступления М. (одним из учредителей ООО), из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, похитил путем растраты вверенные ему денежные средства в общей сумме 660 680 867 рублей 84 копейки, причинив Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму", - сообщает суд.

Кроме того, в 2011 году между ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России" и ФГУП "ГУССТ № 9 при Спецстрое России" был заключен договор субподряда на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта. Как пояснили РИА Новости в суде, договор касался объекта в Новосибирской области. ООО "УСИО" было привлечено к работе как субподрядчик, учредитель компании и Вишневский вновь похитили часть денег - более 318 миллионов рублей.

"Суд постановил по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Вишневскому Д.В. наказание на срок 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Взять Вишневского под стражу немедленно в зале суда", - говорится в сообщении.

Также суд постановил взыскать с Вишневского в пользу РФ в счет возмещения причиненного ущерба 660 миллионов 680 тысяч 867 рублей 84 копейки и взыскать с осужденного в пользу Минобороны в счет возмещения причиненного ущерба 318 миллионов 713 тысяч 577 рублей 60 копеек и сохранить арест, наложенный на имущество.

Вишневский в суде свою вину не признал.

realty.ria.ru

© РИА Новости / Игорь Агеенко

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение