Водителей заставят проходить внеплановые медкомиссии

В стране на смену бумажным медсправкам придут электронные, которы позволят сотрудникам ГИБДД оперативно обновлять информацию о состоянии здоровья водителей. Законопроект об обмене данными подготовили в МВД и Минздраве.

Госавтоинспекция будет получать в оперативном порядке данные о здоровье водителей. И если врачи сообщат, что у автомобилиста ухудшилось здоровье и ему больше нельзя садиться за руль, то ранее выданные справки и водительские права будут аннулироваться, пишет «Коммерсант».

В законопроекте прописано, что при обнаружении заболевания, не совместимого с вождением, водителя направят на «внеочередное освидетельствование». Пройти его необходимо в течение месяца. Если гражданин этого не сделает, то электронная справка будет аннулирована, если заболевание подтверждается — тоже.

Согласно законопроекту, справка станет электронным документом, который будут визировать усиленной электронной подписью, при необходимости водителю выдадут справку в бумажном виде. Закон может вступить в силу 1 июля 2022 года.

Медицинское обследование, напомним, обязаны проходить все кандидаты в водители, а также автомобилисты, которые меняют права по истечении срока действия документа раз в 10 лет.

Ранее Минздрав РФ утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий. В новой версии наркологи и психиатры получили право направлять граждан на анализ крови для определения маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

ura.news

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение