Россияне назвали Штирлица и Преображенского лучшими кандидатами в президенты

Жители России назвали киногероев, которые обладают качествами политического лидера. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщает ВЦИОМ.

По мнению россиян, главные качества для политика — это честность (44%), образованность и компетентность (31%) и близость к народу (26%). Также в топ попали умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).

Обладателем этих качеств и лидером голосования стал Штирлиц («17 мгновений весны»). Его выбрали 20% респондентов. Большей поддержкой персонаж пользуется у россиян старшего возраста (больше 60 лет). Следом за ним (12%) идет профессор Преображенский («Собачье сердце»). Его выбирали чаще в возрастной группе от 35 до 59 лет. Отмечается, что популярен он в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. А среди респондентов в возрасте 18–34 лет лидируют Данила Багров («Брат/Брат 2») и Саша Белый из «Бригады».

«Большинство россиян заявили о своей готовности отдать свой голос на президентских выборах киногерою, который воплощает в себе качества политического лидера. Так, каждый четвертый точно бы проголосовал за такого кандидата, 50% — скорее проголосовали бы за него. Точно бы не проголосовали 8%, скорее не проголосовали бы — 12%», — отмечает ВЦИОМ.

Исследование было приурочено к 20-летию опроса, во время которого россияне выбирали киногероев, за которых они проголосовали во время президентских выборов. Тогда лидерами, по версии ВЦИОМ, стали Петр I, Глеб Жеглов, маршал Жуков и Штирлиц.

iz.ru

Фото: РИА Новости

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение