Госдума внесет поправки в Налоговый кодекс

Правительственный законопроект учитывает поправки, которые выполняют налоговые предложения Владимира Путина из его февральского послания Федеральному собранию и некоторые пункты «Основных направлений налоговой политики на 2019–2021 годы».

Кроме того, поправки закроют некоторые мелкие лазейки налогового законодательства и устранят противоречия.

Одна из новаций — введение нулевой ставки налога на прибыль для региональных и муниципальных учреждений культуры — театров, музеев и библиотек. Кроме того, эту льготу бессрочно закрепили за медицинскими и образовательными организациями.

Хорошей новостью для россиян станет сокращение с пяти до трех лет минимального срока владения недвижимостью, по завершении которого выручка собственника от его продажи не облагается НДФЛ. Впрочем, эта мера будет распространяться только на жилье, которое является у владельца единственным.

Еще одно послабление для граждан — возможность взаимодействовать с налоговыми органами через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Законопроект также отменяет обязанность граждан декларировать доходы от продажи ценных бумаг — теперь этим будут заниматься налоговые агенты.

Не самым приятным нововведением для малого бизнеса станет ограничение на применение налоговых спецрежимов. Так, магазины, которые используют режимы патента и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), теперь не смогут торговать маркированными товарами — лекарствами, обувью и меховыми изделиями. Таким образом власти прикрывают налоговую лазейку, возникшую, в первую очередь, при продаже шуб и ставят под контроль выручку магазинов.

360tv.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение