ФСИН намерена обязать сотрудников извиняться перед заключенными

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила поправки в приказ о Кодексе этики и служебного поведения сотрудников. Ведомство намерено закрепить нормы, обязывающие сотрудников исправительных учреждений проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность по отношению к заключенным, а также официально приносить извинения, если были совершены противозаконные действия.

«В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует действующая норма, устанавливающая обязанность принесения извинений сотрудниками и федеральными государственными гражданскими служащими уголовно-исполнительной системы (УИС) лицам, пострадавшим от противоправных действий сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС»,— говорится в пояснительной записке к проекту приказа, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.

Сотрудник системы ФСИН будет приносить извинения добровольно или по решению суда. Отмечается, что обязанность возмещать вред лицам, пострадавшим от противоправных действий сотрудников, уже закреплена в действующем законодательстве.

Напомним, летом 2018 года «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт» опубликовали видео о пытках в ярославской ИК-1. СКР возбудил в отношении 15 сотрудников ФСИН уголовное дело о превышении должностных полномочий. В конце февраля были также задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.

www.kommersant.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение