Госдума одобрила уголовное наказание за интернет-продажу поддельных лекарств

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за продажу поддельных лекарственных препаратов через интернет.

Речь идет о внесении дополнений в статью 238.1 УК РФ. Так, продавцов фальшивых медикаментов в Сети на сумму свыше 100 тыс. рублей теперь будет ждать наказание от 5 до 8 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей, а в случае смерти от контрафактных лекарств двух и более лиц — срок тюремного заключения составит до 12 лет и штраф до 5 млн рублей.

Изменения также будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. За реализацию поддельных лекарств или БАДов партиями стоимостью не более 100 тыс. рублей штраф составит до 200 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 800 тыс. рублей, а также до 5 млн рублей для юридических лиц, пишет ТАСС.

На сегодняшний день правоохранительными органами выявлено около 700 интернет-ресурсов, в том числе социальные сети и ресурсы с бесплатными объявлениями, на которых продаются рецептурные препараты, в частности сильнодействующие психотропные и наркотические лекарственные средства.

В марте прошлого года в МВД заявили, что поддельные лекарства трудно выявить из-за отсутствия обращений потерпевших в правоохранительные органы с жалобами.

iz.ru

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение