Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить

Страховщики предложили способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО. В поправках к закону предлагается ограничить пятью днями срок сообщения в страховую компанию о ДТП

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закону об ОСАГО, в котором предложили ограничить пятью днями срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости», представитель РСА его подлинность подтвердил.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад. По его словам, так часто поступают автоюристы или мошенники. Он пояснил, что через такой промежуток времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только в водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет, пишут Известия.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение