Штрафы за пропаганду отказа от лечения ВИЧ могут ввести в России

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект о запрете пропаганды отказа от лечения ВИЧ-инфекции и распространения информации об отрицании существования заболевания. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что восприятие молодыми людьми информации, содержащей призывы к отказу от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, может привести к ложному пониманию, что вируса иммунодефицита человека не существует. Также отмечается, что современные средства коммуникации, включая соцсети, позволяют заинтересованным лицам вести пропаганду ВИЧ-диссидентства.

Согласно тексту законопроекта, за призыв к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции предусмотрен штраф в размере 2–3 тыс. рублей для физических лиц, 5–10 тыс. рублей для должностных лиц и 20–50 тыс. рублей для юридических лиц, пишет «Ридус». Рассмотрением дел об административных правонарушениях будет заниматься Роспотребнадзор. Кроме того, Минздрав собирается включать интернет-ресурсы в Единый реестр запрещенных сайтов за распространение призывов к отказу от медосвидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения заболевания. Документ был подготовлен в соответствии с госстратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2019 года.

В 2017 году заболеваемость ВИЧ достигла максимума в нынешнем десятилетии — было зарегистрировано 88,6 тыс. новых зараженных. В Минздраве заявили, что рост связан с активным тестированием россиян на вирус иммунодефицита. По данным Роспотребнадзора за три квартала 2017 года, в стране живет 940 тыс. граждан с ВИЧ — это меньше 1% населения. Однако если этот порог будет превышен, можно будет говорить об эпидемии.

4 апреля в Иркутске четырехмесячная девочка умерла после отказа матери лечить ее от ВИЧ. В конце января суд приговорил ВИЧ-диссидентку из Тюмени, дочь которой умерла из-за ВИЧ-инфекции, к полугоду ограничения свободы, сообщает iz.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение