ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах

Законопроект, позволяющий продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах, поддержали ФАС и Минэкономразвития. Об этом «Известиям» сообщили в ведомствах. Свою позицию там объяснили тем, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен. Кроме того, медикаменты, которые продают без рецепта врача, станут доступнее для потребителей. После принятия закона торговцы могут получить доступ к 480 млрд рублей — примерно в такую сумму оценили эксперты рынок безрецептурных средств.

Минпромторг завершил согласование с ведомствами своего законопроекта, который разрешает торговать безрецептурными препаратами в магазинах. Сейчас министерство дорабатывает документ после высказанных коллегами замечаний, сказали «Известиям» в Минпромторге. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что в правительство проект еще не поступил. «Он находится в стадии доработки», — подтвердила представитель Игоря Шувалова, отметив, что законопроект разрабатывается прежде всего в интересах потребителя.

В конце 2017 года Минпромторг сформировал законопроект, согласно которому лекарственные средства можно будет продавать в обычных магазинах, а не только в аптеках, как сейчас. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен, а законодательного разделения лекарств на рецептурные и безрецептурные в России нет. Средства с одним и тем же составом разные фармацевтические компании могут причислить и к тем, и к другим медикаментам.

Свободная реализация безрецептурных лекарств в торговле позволит повысить уровень их доступности. Также эта мера простимулирует развитие конкуренции в отрасли, как следствие, это приведет ‎к снижению цен на отдельные категории лекарств, следует из пояснительной записки Минпромторга к законопроекту. В ней упоминаются жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные и абсорбирующие препараты, средства наружного применения, а также витамины.

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали «Известиям», что согласны с Минпромторгом — покупатели только выиграют от появления безрецептурных средств в розничных магазинах, на рынке вырастет уровень конкуренции. Это может сказаться, например, на ценах на препараты. Между тем представители аптечной индустрии не раз критиковали предложенные нормы, отмечая ряд рисков при их введении. Например, сокращение числа аптек и рост цен на лекарства. В мире подобная практика уже существует. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту Минпромторга, в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах.

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что концептуально поддерживают предложение о допуске розничных продовольственных торговых сетей к продаже лекарственных препаратов. «Это позволит повысить уровень конкуренции на фармацевтическом рынке», — отметили в МЭР, добавив, что инициатива также поможет расширить ассортимент безрецептурных средств и их доступность для потребителей. Однако в ведомстве уточнили, что предложение Минпромторга требует дополнительной проработки «из-за наличия ряда рисков». Они связаны с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей, так как появляются особые требования по хранению и транспортировке лекарств.

ФАС также согласовала законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. Замглавы управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев пояснил «Известиям», что проектом вводится новое понятие «торговая организация», которого нет в законе о торговле, — это может создать правовую коллизию.

В Минздраве отметили, что обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется затруднительным. В итоге это может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции. В Минздраве отметили, что, по мнению экспертов отрасли, проблемы доступности лекарственных препаратов в городах, где распространены продуктовые ритейлеры, не существует. К тому же там почти везде представлены аптечные сети. В Минфине, Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре на запрос «Известий» не ответили.

После доработки законопроекта Минпромторг внесет его в правительство. Там окончательно решат, в какой редакции документ будет направлен в Госдуму. По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, российский рынок лекарственных препаратов составил в 2017 году 1,2 трлн рублей. Из них 40% приходится на безрецептурные препараты. То есть торговые организации могут получить доступ к рынку объемом в 480 млрд рублей, сообщает iz.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение