Новый вид ядовитой рыбы фугу нашли у берегов Сахалина

Учёные обнаружили на Сахалине новый вид рыбы фугу, которую назвали «узорчатая собака-рыба», сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Учёный Биологического института ТГУ Юрий Дылдин исследует видовой состав рыб в акватории Сахалина. По его данным, в последнее время здесь всё чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов, в том числе теплолюбивые виды фугу, традиционно обитающие в более южных морях Кореи и Японии.

«Началось всё с обращения начальника Анивского отдела ихтиологии предприятия „Сахалинрыбвод“ Сергея Макеева. Зная, что я занимаюсь изучением ихтиофауны Сахалина, он передал для определения рыбу фугу, выловленную в летнее время в заливе Анива. Ранее подобных экземпляров никто из местных рыбаков не встречал», — рассказал Дылдин.

Он обратился за консультацией к куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре. Фугу, выловленная на Сахалине, как оказалось, принадлежит T. Poecilonotus, а после дополнительной ревизии Мацууры – новым видом, который получил название расписная, или узорчатая рыба – Takifugu Favipterus.

Наименование «узорчатая собака-рыба» было дано новому виду из-за яркого окраса.

Это не первое «сахалинское» открытие учёных. Ранее у берегов острова впервые за полвека зафиксировали белую акулу-людоеда. А в районе строительства Крымского моста впервые обнаружили сахалинского моллюска, сообщает nadv.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение