Экс-губернатор Сахалина приговорен к 13 годам колонии строгого режима

Экс-губернатор Сахалинской области приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Такой приговор Александру Хорошавину вынес городской суд Южно-Сахалинска. Помимо этого, суд обязал бывшего главу островного региона выплатить штраф в 500 миллионов рублей.

Также Александру Хорошавину запрещено после освобождения пять лет занимать государственные должности. Кроме того, суд лишил высокопоставленного чиновника всех государственных наград. В срок заключения Хорошавину включили время, которое он провел под арестом, начиная с 4 марта 2015 года.

Оглашение приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных началось 6 февраля. Хорошавина обвиняли в получении взяток на общую сумму в 522 миллиона. Следствие считало, что свыше 77 миллионов рублей он легализовал, зачислив на банковские карты и купив валюту. Как установили в Следственном комитете, большая часть имущества экс-губернатора не была задекларирована.

Были арестованы принадлежащие Хорошавину дорогостоящие авто, недвижимость, часы, ценности и деньги на общую сумму более миллиарда рублей. В том числе арестовали ручку, которая по первоначальной оценке стоила 36 миллионов рублей. Имущество семьи Хорошавиных Южно-Сахалинский городской суд конфисковал 20 мая 2016 года. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года.

На скамье подсудимых вместе с Александром Хорошавиным находились его бывшие заместитель Сергей Карепкин и советник Андрей Икрамов, а также экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Всех их обвиняют в коррупции.

Андрея Икрамова приговорили к 9 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 171 миллион рублей. Сергей Карепкин проведет восемь лет в колонии строгого режима и заплатит штраф в 4 миллиона рублей. Экс-глава минсельхоза Сахалина оштрафован на 4,5 миллиона рублей. Учитывая нахождение под домашним арестом, он выплатит 2,5 миллиона рублей.
Как пишет «Российская газета», ранее прокурор попросил для бывшего главы островного региона 13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Для Карепкина — восемь лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для Борисова — семь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для Икрамова — девять с половиной лет в исправительной колонии строгого режима и 300-миллионный штраф, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение